Молдавский таможенник собрал коллекцию памятников Ленину

12:35 08/10/2020

Самый большой бюст Ленина в Молдове пополнил ряды экспонатов парка советского периода. Основатель музея под открытым небом – сотрудник таможни Петр Костин. В его коллекции около 40 памятников и бюстов разных форм и размеров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В три раза больше человеческого роста, весом в полтонны – бюст вождя пролетариата установили в лесной чаще, в самом большом парке советского периода. Сюда его привезли из крупнейшего концертного зала Молдовы, где он стоял несколько десятков лет.

«Бывший дворец «Октомбрия». Это Национальный дворец республики, где проходили все съезды компартии, комсомола, профсоюзов, конференции разные. С 1975 года он столько конференций видел. Я тоже принимал участие в таких конференциях, съездах», – рассказал Петр Костин.

За этим бюстом коллекционер охотился несколько лет. Экспонат уникальный – это самый большой бюст вождя в Молдове. Его по спецзаказу изготовил известный скульптор Николай Горенышев. Он изготовил бюст в гипсе. Куда интереснее оказалась начинка.

«Есть такая специальная технология у скульпторов. Он сделан из бумаги и картона. То есть во внутренней части он полон газет 1975 года. Такие газеты как «Известия», «Правда» и так далее», – пояснил Костин.

Бюст доставляли частями. Развернули практически спецоперацию.

«Подъемный кран использовал. Взял большой кран с кузовом. Человек девять помогали, чтоб его установить», – вспоминает коллекционер.

В коллекции Петра Костина более 10 памятников Ильичу. Этот семиметровый вождь сделан из того же красного гранита, что и мавзолей. Есть в парке не менее значимые фигуры: Сталин, Чапаев, Крупская, Маркс. Вожди пролетариата и известные революционеры.

Еще в 1990-х коллекционер принялся спасать памятники от уничтожения. Однако не все удалось сохранить в целости. Вот, например, китель Сталина – это лишь часть большой скульптуры. А за первый бюст Ленина из латуни коллекционеру даже пришлось выплачивать металлобазе кредит целый год. В планах спасти еще одну известную скульптуру – Маркса и Энгельса, которые долгие годы стояли в центре столицы.

За некоторые экспонаты Петр борется годами, добивается, чтобы их не пустили на переплавку.

«В Венгрии такой парк видел. У них как распался Советский Союз, приняли решение снять, но не уничтожить, а передать коллекционеру. Я до сих пор хожу за памятниками, то унижаюсь, то расчетные счета показываю», – рассказал Костин.

В мечтах – расширить коллекцию авиатехники. Петр уже отреставрировал несколько самолетов. И хочет спасти советские планеры, которые хранятся на заброшенном аэродроме.

«Восемь планеров как дрова лежат, пополам сломаны. Говорю, дайте отремонтирую. Нет, и все. Да пусть у вас числятся на учете, только дайте сохраню. Нет, и все», – сетует коллекционер.

Петр собирает предметы старины более 40 лет. Сколько всего экспонатов, сказать не может, сбился со счета. За плечами коллекционера уже два рекорда в Книге Гиннесса. Один из них за самую большую коллекцию подков – 15 тысяч.

Для бюстов и памятников Петр Костин мастерит постаменты сам. Скоро на всех экспонатах появятся таблички с надписями на трех языках, чтобы туристы из разных стран мира могли ознакомиться с предметами истории.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments