Вице-премьер Кыргызстана дистанционно провел рабочее совещание

12:19 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Михаил Климентьев

Столица Кыргызстана возвращается к привычной жизни. Сегодня после нескольких дней перерыва в Бишкеке открываются магазины и гипермаркеты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Аппарат правительства возобновил свою работу. Вице-премьер Эркин Асрандиев дистанционно провел рабочее совещание. В повестке – исполнение республиканского бюджета, предстоящий с начала 2021 года пик выплат внешнего долга и его реструктуризация. Обсуждалась и подготовка к отопительному сезону.

Вице-премьер подчеркнул, что все социальные учреждения должны быть обеспечены топливом, а теплоцентрали приведены в готовность. Одной из важных тем стала эпидемиологическая ситуация. Отмечено, что растет число зараженных коронавирусом. За сутки умерли четыре человека, и 245 заразились.

«Мы пожинаем плоды тех несоблюдении элементарных санитарных правил: ношение масок, дистанцию не соблюдаем. В период выборов людей возили из города в город и в село, были тесные контакты, нарушались правила. Сегодня, вы сами видите, как люди ходят и не соблюдают правила: воду пьют из одной бутылки. Это все будет отражаться на статистике заболеваемости», – отметил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

Перед зданием правительства проходит митинг сторонников Садыра Жапарова. Он – один из претендентов на пост премьер-министра. Его сторонники требуют от парламента незамедлительно решить вопрос с назначением Жапарова главой кабинета министров.

Накануне прошло экстренное заседание парламента, где депутаты не утвердили Садыра Жапарова на пост главы правительства. Следует отметить, что кворум на заседании Жогорку Кенеша не состоялся. Народным избранникам пришлось срочно покинуть место встречи из-за сигналов о возможном нападении.

В целом в Бишкеке сегодня даже спокойнее, чем вчера. Прежде всего, возобновили работу банки. В некоторых отделениях можно пользоваться банкоматами. Обменники пока закрыты. На улицах стало больше людей, чаще ходит общественный транспорт. Тем не менее, пока на улицах еще много патрульных машин. Милиция следит за обстановкой и готова отреагировать на любые провокации.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments