Челябинские студенты-медики пришли на помощь врачам

11:26 08/10/2020

В Челябинске студенты старших курсов Уральского медицинского университета выходят на работу в больницы, чтобы помочь врачам. В основном они замещают участковых терапевтов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«На что жалуетесь?», – эту фразу в Челябинской клинической больнице произносят сегодня учащиеся Уральского медуниверситета. В вузе их попросили помочь врачам в непростое время, когда из-за сезонных заболеваний ситуация с коронавирусом заметно усложнилась. Работу и учебу совмещают сейчас около 400 студентов.

«Мы почти врачи уже, мы тоже хотим помочь. Мы не ставим диагнозы, мы просто помогаем врачам», – рассказала студентка 6-го курса Южно-Уральского медицинского университета Алина Милова.

«Нужно, конечно, на рожон не лезть, соблюдать меры предосторожности, но отсиживаться дома мы не хотим», – сказал Владимир Фестаковский.

Они помогают врачам скорой помощи, обзванивают пациентов, подменяют участковых терапевтов. Приходится будущим медикам нелегко.

«Многие работают сутки через сутки, то есть домой ты условно просто поспать приходишь, а у многих уже семьи. Конечно, сейчас времена очень тяжелые, нужно успевать, совмещать работу, учебу», – поделился студент-медик Илья Чупа.

После того, как в коллектив больницы влилась свежая кровь, работать стало заметно легче, говорят врачи.

«Хорошо разгрузили нашу участковую службу, терапевтическую службу», – отметила врач-терапевт ГКБ №1 Людмила Ивочкина.

Довольны и пациенты: время ожидания в очередях ощутимо сократилось. Студентам большинство пациентов доверяет. Уверены: они не навредят.

«Я считаю, что это очень хорошо, и ребятам надо обучаться. Ну все равно, не хватает специалистов», – сказала Валентина Бережкова.

«Врачей не хватает в наше время, и студенты должны учиться, чтобы на будущее быть уже настоящими врачами», – считает Зоя Кленова.

«Пожилые люди очень довольны, так как ребята им смогли уделить больше времени, поскольку у них была возможность. Ребята могли с ними поговорить, обсудить какие-то их проблемы, не только лечебные, но и жизненные», – отметила заместитель главного врача ГКБ №1 Татьяна Колчинская.

Работа зачтется студентам в качестве практики и даст дополнительные баллы при поступлении в интернатуру. В ближайшее время на помощь врачам отправятся и студенты медицинских колледжей – будущие медбратья и медсестры.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments