И. о. главы МВД Кыргызстана пообещал не допустить мародерств и разделения страны

10:34 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Столица Кыргызстана возвращается к привычной жизни. Сегодня после нескольких дней перерыва в Бишкеке открываются магазины и гипермаркеты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев рассказал, как прошла эта ночь в Бишкеке и какова обстановка сейчас.

Только что завершилось рабочее совещание правительства, оно проходило дистанционно, под руководством вице-премьера Эркина Асрандиева.

В это время перед зданием правительства проходит митинг. Здесь собрались сторонники и противники Садыра Жапарова, который претендует на пост премьер-министра. Утром его сторонники пришли к Дому правительства, попытались сюда проникнуть. Дружинники оттеснили провокаторов. До ожесточенных столкновений не дошло. Сейчас обстановка довольно спокойная. Исполняющий обязанности главы МВД Курсан Асанов заявил: ситуация под контролем.

«Есть группы лиц, которые заинтересованы в разделении, например, по национальному признаку, и на юге страны, и в Бишкеке. Вы видите, что мародерства не было. Я скажу конкретно и четко: если кто-то думает, что-то делать (противозаконное – прим. ред.), я лично не допущу этого, и они жестко будут наказаны», – сказал и.о. министра.

В целом в Бишкеке сегодня даже спокойнее, чем вчера. На улицах стало больше людей, чаще ходит общественный транспорт. Прежде всего, возобновили работу банки. В некоторых отделениях можно пользоваться банкоматами. Обменники пока закрыты. Тем не менее, пока на улицах еще много патрульных машин. Милиция следит за обстановкой и готова отреагировать на любые провокации.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments