«Кто бы это ни был, мы будем выполнять его указания»: Кыргызстан ждет своего премьер-министра

14:04 08/10/2020

Весь мир продолжает следить за ситуацией в Кыргызстане. Недовольство людей итогами парламентских выборов породило массовые протесты, в ходе которых пострадали более тысячи человек, один погиб. Протестующим удалось захватить Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента Кыргызстана, а также освободить из заключения бывшего главу страны Алмазбека Атамбаева. 6 октября, уже на следующий день после начала протестов, Центризбирком Кыргызстана признал итоги парламентских выборов недействительными и объявил о самороспуске.

Тем временем лидеры оппозиционных партий создали координационный совет для восстановления правового поля в стране. Они заявили, что намерены создать новое правительство народного доверия. Премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку, но новый глава правительства до сих пор не избран.

Сейчас ситуация в Бишкеке постепенно нормализуется: вновь открываются магазины и банки, возобновила свою работу таможенная служба. Но митинги не прекратились. Подробности рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

«В Бишкеке перед Домом правительства и в городе Ош на главной площади по-прежнему митингуют. В Оше на площади поставили около пяти юрт – это сделали сторонники президента Сооронбая Жээнбекова, они проводят митинг в его поддержку. Там собралось где-то 500 человек. В Бишкеке в это же время перед зданием Дома правительства проходит митинг сторонников Садыра Жапарова. Он – один из претендентов на пост премьер-министра. Но накануне прошло экстренное заседание парламента, где депутаты не утвердили Садыра Жапарова как главу правительства», – сообщает Ольга.

Между тем мэр Бишкека, подавший в отставку на фоне акций протеста, вернулся на работу в сопровождении сторонников.

Наряду с нестабильной политической обстановкой в республике продолжает расти число зараженных коронавирусом. Сегодня министр здравоохранения Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов отметил, что из-за несоблюдения санитарных норм митингующими вероятен еще больший рост числа заболевших коронавирусом.

Вчера, 7 октября, корреспондентам телеканала «МИР 24» удалось поговорить с депутатом Жогорку Кенеша Кыргызстана Натальей Никитенко, которая представляет оппозицию. Она призвала депутатов собраться для того, чтобы принять финальное решение по кандидатуре Садыра Жапарова.

«Все ждут сегодняшнего вечера для того, чтобы кого-то назначили премьер-министром, и этот человек уже начал наводить порядок. Это говорил сегодня и исполняющий обязанности министра внутренних дел Курсан Асанов. Он тоже пока неофициально занял этот пост – Асанов сказал, что его позвал народ, и он готов быть на страже различных беспорядков и провокаций, но отмечает, что необходим исполняющий обязанности главы правительства. «Кто бы это ни был, мы будем выполнять его указания», – сказал Асанов на своей пресс-конференции сегодня утром», – передает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments