Безопасность обеспечена: Бишкек возвращается к мирной жизни

08:14 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Столица Кыргызстана возвращается к привычной жизни. В четверг после нескольких дней перерыва в Бишкеке открываются магазины и гипермаркеты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала о ситуации в городе.

Бишкек постепенно оживает. По городу ходит общественный транспорт, стало больше автомобилей. Сегодня коммерческие банки возобновили свою деятельность, но не полностью. Банкоматы, установленные по Бишкеку, пока работать не будут. Сейчас за безопасностью в столице следят несколько тысяч правоохранителей и дружинники. Ночью группа добровольцев охраняла Дом правительства и здание Генпрокуратуры.

Ночью депутатам на экстренном заседании, оно проходило за закрытыми дверями, не удалось собрать кворум. Они планировали избрать нового спикера Жогорку Кенеша и премьер-министра. Также народные избранники хотели обсудить возможность импичмента президенту. В это время Сооронбай Жээнбеков записал новое – третье – видеообращение, в котором призвал стороны сесть за стол переговоров.

«Как президент прилагаю все свои возможные усилия, направленные на разрешение возникшей кризисной ситуации. В этих целях провожу личные переговоры с различными политическими силами. Руководители политических сил! Как президент готов предпринять все от меня зависящее для выхода из нынешнего политического тупика. До сих пор ни одна из сторон не предложила единой площадки для переговоров по урегулированию ситуации. Также сейчас необходимо узаконить процесс освобождений и назначений на различные высшие должности», – заявил президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Тем временем, обращается к политикам и экс-президент Роза Отунбаева. Она говорит, что, в отличие от 2010 года, в стране есть действующий парламент. Он должен провести новые выборы. Есть и президент, который стоит над всем процессом. Отунбаева призвала всех думать о будущем страны.

Таможенная служба Кыргызстана возобновила оформление товаров и транспортных средств. Работа была приостановлена на фоне протестов в республике.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments