Карантин в помощь: две грузинские бизнес-леди стали фермерами

07:53 08/10/2020

Из-за пандемии тысячи людей во всем мире остались без работы. Но кому-то это пошло только на пользу. На какие идеи натолкнула самоизоляция и карантин двух бывших бизнес-леди из Тбилиси, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На селе все по часам. Коровам, кроликам и несушкам не объяснить, что пасмурно и хочется еще немного поспать. Пора за работу. Тико и Тамуна приходятся друг другу золовкой и невесткой. Вопреки стереотипам, в отношениях – полная гармония. А общее дело сблизило еще больше.

«Обстоятельства диктуют свои условия: когда одно дело не идет, нужно начинать новое. В село переехали, как только началась история с коронавирусом. И не жалеем. За полгода добились успехов», – рассказала фермер Тико Давитидзе.

В высокогорном селе Имеретии мягкий климат и благодатная почва. Свои фрукты, овощи – все с грядки. Урожаем довольны. Домашние заготовки умеют делать с детства – научились от бабушек.

«Все у нас натуральное, вкусное. Банки с солеными огурцами и помидорами, яйца, кукурузная мука – все отправляем в Тбилиси. Там у нас свои покупатели. Все те, кто нашел в социальных сетях и заинтересовались», – отметила фермер Тамуна Хведелидзе.

Интернет в помощь. На своей странице девушки рассказывают подписчикам о том, как обстоят дела в хозяйстве, что готовят на кухне, делятся рецептами. Имеретинский сыр и его секреты теперь для начинающих фермеров – покоренная высота. Без порошка и пальмового масла, из парного молока.

«К сыру у наших покупателей особый интерес. В Грузии все отличают натуральный продукт от суррогата. Поэтому, когда чувствуется вкус настоящего молока, когда он без лишней соли и наполнителей – это говорит о том, что его делали добросовестно. Нам часто пишут: у вашей продукции вкус детства», – отметила Тико Давитидзе.

В планах девушек – расширение хозяйства. Хотят открыть небольшой магазин, создать систему доставки продуктов до потребителей, приобрести сельхозтехнику. Возвращаться в город и заниматься туризмом, как раньше, и не думают. Разве что, будут приглашать гостей в свое эко-хозяйство.

В условиях пандемии государство обещает помочь начинающим фермерам. В рамках программы «Производи в Грузии» осуществляется выдача льготных долгосрочных кредитов размером от двух тысяч долларов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments