Запах коронавируса: реально ли научить собаку выявлять больного?

21:42 07/10/2020

Можно ли научить собаку находить коронавирус по запаху, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал кинолог Виталий Орлов.

- Роспотребнадзор, Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова и кинологи крупной авиакомпании заявили, что начали тестировать бесконтактный способ определения носителей COVID-19 с помощью собак. Как вы думаете, насколько удачными могут быть эти исследования?

Виталий Орлов: Уже больше столетия собаки помогают людям находить наркотические и взрывчатые вещества, оружие, людей в завалах и делают это максимально эффективно. Конечно, при хорошей генетике исходного рабочего поголовья и квалифицированном уровне подготовки людей, которые с ними работают. Сам процесс обучения собаки поиску достаточно несложен. Щенка учат общаться с человеком, любить коммуницировать с человеком, играть. Начиная с еды, учим щенка находить определенный запах, затем переводим его на игрушку и таким образом получаем хорошего собранного работника, который может нести службу на протяжении многих лет. Эта работа требует невероятного терпения и спокойного следования определенным правилам.

Когда речь идет о поиске нестандартного запаха, например, COVID-19, теоретически это тоже возможно. Но для этого нужно очень большое количество хороших собак и квалифицированных мотивированных сотрудников.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments