На президентских выборах в Таджикистане будет работать рекордное число волонтеров

18:56 07/10/2020

Сверять списки, выдавать маски, следить за соблюдением социальной дистанции. На президентских выборах в Таджикистане – рекордное для страны количество волонтёров. 10 тысяч человек полтора месяца ходили на тренинги и семинары, чтобы подготовиться ко Дню голосования. О подготовке к выборам рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Третьекурсник Бахтиер Норматов – будущий экономист. Уверен: участие в выборах – бесценный опыт, который пригодится в жизни. Студент помогал составлять списки, а в день голосования будет следить за тем, чтобы соблюдалась социальная дистанция.

«Этой мой выбор, мое желание. Я, как гражданин Таджикистана, хочу участвовать в политической жизни страны, быть полезным для общества. Мы тоже хотим внести свой вклад, чтобы выборы прошли на достойном уровне», – сказал волонтер и студент третьего курса Таджикского Национального Университета Бахтиер Норматов.

Волонтеры на выборах президента впервые. До этого их привлекали лишь на парламентских выборах. Теперь работу добровольцев занесли во все инструкции, и пригласили в два раза больше – 10 тысяч человек.

«С избирателями мы должны вежливо общаться и объяснять, что когда они придут проголосовать они должны иметь с собой маски и соблюдать дистанцию», – волонтер, студентка 3 курса Педагогического колледжа имени Х. Махсумовой Марджона Азимова.

Также волонтеры будут следить, чтобы вовремя проводилась дезинфекция помещений. И помогать тем, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на участок, но хочет сделать свой выбор.

«Они будут обрабатывать столы и шариковые ручки в кабинках, выдавать маски тем, у кого их нет, а также они будут обходить дома с переносной урной для голосования, чтобы все могли сделать свой выбор», – заявил председатель избирательного участка № 11 Зариф Хусейнов.

«На каждом участке наши волонтеры могут ассистировать членам комиссий. Они могут встречать наблюдателей и вместе сопровождать их», – сказала член окружной комиссии № 3 г. Душанбе Сайера Ашрапова.

Все волонтеры – студенты вузов. Выбирали тех, кто знают иностранные языки, хорошо учатся и активно участвуют в жизни своего университета.

Выборы президента Таджикистана состоятся уже в это воскресенье, 11 октября.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments