Снова митинги: ситуацию в Кыргызстане пытаются вернуть в правовое русло

18:15 07/10/2020
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

Создать новое легитимное правительство пытаются в Кыргызстане. В стране продолжаются митинги. Еще накануне поздно вечером появилось сообщение о том, что депутаты избрали нового спикера и премьер-министра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Всю ночь улицы Бишкека патрулировали инициативные группы молодежи, гражданские активисты и волонтеры. После полуночи было несколько попыток мародерства со стороны провокаторов, но их остановили дружинники. Утром на площади возле Дома правительства прошло построение отрядов милиции во главе с комендантом Курсаном Асановым. После силовики приступили к выполнению своих обязанностей.

Сегодня весь день на центральной площади идет митинг за люстрацию чиновников и политиков старой формации. Митингующие резко выступили против кандидатуры Садыра Жапарова на пост премьера. Попытки целого ряда зрелых политиков выступить на трибуне молодых также не увенчались успехом. Их освистывали и изгоняли. Молодежь выступает и за импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову.

«Молодежь уже устала от всех этих старых политиканов. Нам хочется нормальной жизни, мы не для того обучаемся, мы не для того ведем себя вперед и развиваемся, чтобы потом терпеть этот крах, нам это все надоело. Поэтому мы просим всех, кто нас видит и слышит, объединяйтесь, молодежное крыло и оппозиция должны соединиться в одно единое целое», – сказала представитель «Молодежного крыла» Зарина Осмонова.

В это же время в Доме правительства собрались представители большинства оппозиционных партий. Таким образом, созданный ранее координационный совет расширен. Он объявляет люстрацию трех провластных партий, набравших большинство голосов на выборах за счет многочисленных нарушений, и формирует временное правительство народного доверия. Оно будет исполнять функции президента и кабинета министров. Политики обсуждают и судьбу парламента: распустить его сейчас или после избрания нового премьера и его кабинета.

«Координационный совет предлагает Жогорку Кенешу. ЖК закрепляет этот состав правительства. После этого он распускается. Затем новое правительство объявляет новую дату выборов в парламент. После этого мы полностью легитимизируем нашу власть», – рассказал член Координационного совета Тилек Токтогазиев.

Координационный совет выдвинул на пост премьер-министра Тилека Токтогазиева единым кандидатом и намерен предложить его парламенту. Сегодня же Жогорку Кенеш поздно вечером планирует провести заседание по избранию спикера и премьер-министра, если соберет кворум.

Сегодня коммерческие банки в стране не работают, а Нацбанк Кыргызстана отключил систему платежей SWIFT, чтобы избежать вывода денег из страны. Также приостановлена работа систем, обеспечивающих перечисление денежных средств по национальным платежам.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments