«Убийца авианосцев»: новейшая ракета «Циркон» успешно прошла испытания

17:40 07/10/2020

Из Белого моря – в Баренцево. Фрегат «Адмирал Горшков» на расстоянии 450 километров поразил морскую мишень гиперзвуковой ракетой «Циркон». Об успешной стрельбе военные доложили российскому президенту. Об испытании российского супероружия расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Первые и пока единственные кадры нового российского оружия. Гиперзвуковая морская ракета «Циркон» берет старт с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море. До мишени – 450 километров. Поражена прямым попаданием за четыре с половиной минуты.

«Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель», – отчитался начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Об успешных испытаниях верховному главнокомандующему доложил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. По его словам, ракета развила скорость больше 8 Махов, это почти 10 тысяч километров в час. Своевременно обнаружить и остановить такую цель современными средствами ПВО практически невозможно. Тем более, она летит на очень большой высоте – 30-40 километров.

«Работа над системой «Циркон» и этап, о котором Вы только что доложили, этап проведения успешного испытания этой ракеты – это большое событие не только в жизни Вооруженных Сил, но и всей России, всей страны, поскольку оснащение наших Вооруженных Сил армии и флота новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения, безусловно, и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Летные испытания гиперзвукового «Циркона» будут продолжены. Комплексом планируют оснащать не только корабли, но и подводные лодки – те же, на которых установлены менее скоростные крылатые «Калибры». «Убийца авианосцев», как ее уже окрестили, новая ракета сможет поражать как морские, так и наземные цели на дальности около полутора тысяч километров. По плану «Цикрон» может встать на вооружение уже в этом году.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments