COVID-19 в СНГ: из Казахстана депортировали иностранцев, Таджикистан возобновил полеты в Турцию

17:21 07/10/2020

В Казахстане лечение от коронавируса проходят 74 ребенка. Сегодня об этом сообщили в Минздраве республики. 10 детей госпитализированы. Остальные – на домашнем карантине. Какова ситуация с COVID-19 в других странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Сегодня Казахстан депортировал двух иностранцев из-за отсутствия ПЦР-теста, передает корреспондент Асель Русалиева. Еще 123 человека после прилета в аэропорт Нур-Султана были госпитализированы. Накануне вступило в силу новое постановление главного санитарного врача республики, которое предусматривает усиление мер по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе. Теперь все, кто прибыл в страну авиарейсами из-за рубежа, проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку о прохождении теста на COVID-19. Людям, не являющиеся гражданами Казахстана, при отсутствии справки въезд в страну запрещен.

Минздрав Беларуси уточнил, кто считается контактом первого уровня при COVID-19, сообщает корреспондент Полина Срибненко. Это люди, которые взаимодействовали с заболевшим в течение четырех дней до и десяти после проявления симптомов коронавируса. В эту же категорию попадают и те, кто общался с носителем вируса не менее 15 минут на расстоянии меньше метра и без средств защиты. К контактам второго уровня относятся дети до десяти лет, которые ходят в сады, школы и пересекались с заразившимся в такие же сроки.

За сутки в Таджикистане зарегистрировано 40 новых случаев заражения COVID-19, 43 человека выписаны из больниц после выздоровления, информирует корреспондент Зарина Абдуназарова. Такую динамику считают хорошей и с завтрашнего дня снимают некоторые ограничения. Таджикистан возобновляет воздушное сообщение с Турцией. Рейс, который свяжет города двух стран, будет осуществляться раз в неделю по четвергам. Сотрудники авиакомпаний напоминают, что пассажиры должны иметь при себе ПЦР-тест, выданный не ранее чем за 96 часов до прибытия в Стамбул или Душанбе.

Полина Срибненко Зарина Абдуназарова асель русалиева
comments powered by HyperComments