Эксперт рассказала, чем опасно интервальное голодание

17:51 07/10/2020
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что метод интервального (или периодического) голодания не является универсальным – зачастую эффект от него такой же, как от обычного питания, а порой можно даже навредить организму, уменьшив вместо жировых отложений процент мышечной массы. «МИР 24» узнал у специалиста, почему не стоит увлекаться этим видом диеты и к каким негативным последствиям она может привести.

Периодическое голодание – это чередование периодов голода и приема пищи. В последнее время эта практика довольно популярна, ее активно тиражируют блогеры и лайфстайл-издания. Предполагается, что человек определяет для себя строгие периоды времени (это могут быть 16/8 – самая распространенная, 14/10, 20/4), когда ему можно и нельзя есть. В период голодания можно только пить воду, а в так называемы «пищевые окна» можно разгуляться и есть все, что хочется.

Таким образом в те часы, когда принимать пищу категорически нельзя, для получения энергии организм вынужден работать с собственными жировыми отложениями. В 2016 год эту методику разработал и изучил японский профессор Есинори Осуми. Он также утверждал, что интервальное голодание помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее самочувствие: при правильном следовании этой диете замедляется старение, восстанавливаются функциональные способности органов и систем, ускоряются процессы регенерации.

Однако в США продолжают изучать эффективность этого необычного метода. В недавнем эксперименте американских ученых приняли участие две группы добровольцев: первые придерживались традиционной диеты, а вторые принимали пищу только в строго определенные часы. Врачи следили за самочувствием испытуемых, измеряли им вес, а также следили за уровнем холестерина, сахара в крови и показателями жировой массы. Через две недели оказалось, что адепты интервального голодания похудели не больше, чем их товарищи на обычной диете, но самое удивительное – потеря веса пришлась не на жировую прослойку, а на мышечную массу.

«Подавляющее количество информации, которую можно увидеть в СМИ о методе интервального голодания – положительное. Но! Исследования показывают, что периодическое голодание (ПГ), по сравнению с диетами с ограничением калорий, не показывает особых преимуществ. Если в ПГ получается дефицит калорий, человек теряет вес так, как и на других диетах», – комментирует врач-диетолог Елена Боровова.

Она также подчеркнула, что метод интервального голодания не универсален. Некоторым людям он подходит, так как во временных рамках им легче держать дефицит калорий. А другие могут объедаться в разрешенное время и даже набрать вес.

Врач отмечает, что нужно очень внимательно следить за реакцией своего организма, если вдруг вы решите испробовать метод интервального голодания. Если вы заметите какие-либо ухудшения здоровья, стоит остановить практику.

Елена Боровова перечисляет следующие отрицательные последствия интервального голодания:

  1. По статистике, держать такую диету сложнее, следовательно это чревато срывами и плохим результатом.
  2. В периоды, когда есть нельзя, люди жалуются на снижение концентрации внимания.
  3. Возможны плохое настроение, стресс, озабоченность едой.
  4. Есть люди, у которых долгие периоды без пищи вызывают проблемы с ЖКТ.
  5. Возможна бессонница.
  6. Люди, придерживающиеся ПГ, жалуются на головные боли.

«Кроме того, периодическое голодание противопоказано людям, имеющим проблемы с системой ЖКТ и метаболизмом. Нужно обязательно консультироваться с врачом и ни в коем случае не назначать самому себе продолжительность голодания – вы можете неправильно его рассчитать, что сделает только хуже», – говорит диетолог.

Врачи отмечают, что если уж вы взялись за ПГ, то придерживаться его нужно правильно: например, самая распространенная ошибка у худеющих – просыпаться как можно позже, отодвигая время завтрака. Такие ошибки в диете могут привести к дополнительным проблемам и даже способствовать развитию гастрита.

comments powered by HyperComments