«Нам все надоело»: молодежь в Бишкеке протестует против «старых политиканов»

15:20 07/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к народу и лидерам политических партий. Сложившуюся в стране ситуацию он назвал «самым тяжелым периодом». Тем временем на центральной площади Бишкека и около Дома правительства идет митинг за люстрацию чиновников и политиков старой формации. Участники требуют импичмента президента, выступают против кандидатуры Садыра Жапарова на пост главы правительства. Что происходит в Бишкеке, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Продолжается митинг около Дома правительства. Там собралась молодежь, которая была основной движущей силой в событиях по отмене итогов парламентских выборов. Среди них противники Садыра Жапарова и сторонники Тилека Токтогазиева. Это молодой лидер, выдвигавшийся на выборах от партии «Ата Мекен». Среди народа звучат предложения по выдвижению его кандидатуры на пост исполняющего обязанности главы правительства. Периодически среди митингующих случаются потасовки. Попытки целого ряда зрелых политиков выступить на трибуне молодых не увенчались успехом – их освистывали и изгоняли.

Накануне ночью прошло заседание парламента за закрытыми дверями, после которого объявили о назначении Садыра Жапарова временно исполняющим обязанности главы правительства. Но как пояснил позже спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев, пока произошло лишь выдвижение кандидатуры Жапарова от коалиции большинства. Претендент должен теперь представить программу и состав правительства всему депутатскому корпусу, и лишь после этого возможно голосование. Другие депутаты отмечают, что кворума на выдвижении не было – присутствовали лишь 30 депутатов.

«Сейчас оказывают давление на часть депутатов, прибегая к тому, что вокруг гостиницы «Достук», где они заседали, было скопление каких-то ребят, молодцов, скажем так, с явными намерениями поддержать одну кандидатуру так называемого премьер-министра и оказать давление. Я считаю это недопустимым. В таких условиях парламент не может принимать решения, в таких условиях решения являются нелегитимными», – заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

Около дома правительства собрались представители «Молодежного крыла». Они тоже не считают Садыра Жапарова легитимным премьер-министром.

«Молодежь уже устала от всех этих старых политиканов. Нам хочется уже нормальной жизни, мы не для того обучаемся, мы не для того движемся вперед и развиваемся, чтобы потом терпеть этот крах. Нам это все надоело. Поэтому мы просим всех, кто нас видит и слышит: объединяйтесь в «Молодежное крыло». Оппозиция должна соединиться в одно единое целое», – заявила представитель движения Зарина Осмонова.

Тем временем президент Сооронбай Жээнбеков обратился к лидерам политических партий и народу.

«Дорогие соотечественники, те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я призываю их организаторов и политических лидеров в правовое поле! В эти дни я с глубокой благодарностью отмечаю заслугу нашей молодежи, проявившей в непростое время самую высокую гражданскую позицию. Призываю все стороны к терпению и сдержанности. И напоминаю еще раз, что интересы государства выше личных амбиций», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Между тем, Нацбанк Кыргызстана отключил систему платежей SWIFT, чтобы избежать вывода денег из страны. Регулятор напомнил, что на сегодня приостановлена работа систем, обеспечивающих перечисление денежных средств и по национальным платежам. Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам сегодня тоже не возобновлять работу.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments