В центре Бишкека продолжается митинг по кандидатуре главы правительства

13:46 07/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к народу и лидерам политических партий. Глава страны охарактеризовал сложившуюся ситуацию в стране как «самый тяжелый период». Тем временем на центральной площади Бишкека и около Дома правительства по-прежнему митингуют противники кандидатуры исполняющего обязанности главы правительства Садыра Жапарова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Около Дома правительства собрались противники Садыра Жапарова и сторонники кандидата в депутаты от партии «Ата-Мекен» Тилека Токтогазиева. Звучат предложения по выдвижению его кандидатуры на пост исполняющего обязанности главы правительства. Периодически среди митингующих случаются потасовки.

Накануне ночью прошло заседание парламента за закрытыми дверями, после которого объявили о назначении Садыра Жапарова временно исполняющим обязанности главы правительства. Но, как пояснил позже спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев, пока произошло лишь выдвижение кандидатуры Жапарова от «коалиции большинства». Претендент должен теперь представить программу и состав правительства всему депутатскому корпусу, и лишь после этого возможно голосование. Другие депутаты отмечают, что кворума на выдвижении не было, присутствовало лишь 30 депутатов.

«Сейчас оказывают давление на часть депутатов, прибегая к тому, что вокруг гостиницы «Достук», где они заседали, было скопление каких-то ребят, молодцов, скажем так, с явными намерениями поддержать одну кандидатуру так называемого премьер-министра и оказать давление. Я считаю это недопустимым. В таких условиях парламент не может принимать решения, в таких условиях решения являются нелегитимными», – заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

Около дома правительства собрались представители «Молодежного крыла». Они тоже не считают Садыра Жапарова легитимным премьер-министром.

«Молодежь уже устала от всех этих старых политиканов. Нам хочется уже нормальной жизни, мы не для того обучаемся, мы не для того ведем себя вперед и развиваемся, чтобы потом терпеть этот крах. Нам это все надоело. Поэтому мы просим всех, кто нас видит и слышит: объединяйтесь. «Молодежное крыло», оппозиция должны соединиться в одно единое целое», – считает представитель «Молодежного крыла» Зарина Осмонова.

Тем временем президент страны Сооронбай Жээнбеков обратился к лидерам политических партий и народу.

«Дорогие соотечественники, те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле. Напоминаю еще раз, что интересы государства выше личных амбиций. Уверен, что из этой ситуации мы выйдем совместными усилиями», – заявил Жээнбеков.

Между тем Нацбанк Кыргызстана отключил систему платежей SWIFT, чтобы избежать вывода денег из страны. И напомнил, что на сегодня приостановлена работа систем, обеспечивающих перечисление денежных средств по национальным платежам. Ранее Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам сегодня не возобновлять деятельность.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments