Дехкане Таджикистана снизили цены на виноград благодаря богатому урожаю

12:52 07/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Таджикистане собирают виноград, урожай продают на рынках и отправляют на экспорт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

«Хусайни», «Бычий глаз», «Победа» – Абдухаким Усмонов в саду выращивает несколько сортов винограда. Фермер торопится собрать урожай – на солнце ягоды быстро переспевают.

«С виноградом нужно обращаться очень нежно. Собирать его нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но главное – это уход. Нужно обильно поливать и удобрять ягоду, оберегать ее от перепада температур и насекомых», – пояснил Абдухаким.

Своими виноградниками славится запад Таджикистана. Здесь выращивают более 70 % всего урожая. Перспективными считаются 15 сортов, они позволяют местным фермерам круглый год обеспечивать свежими ягодами всю республику и отправлять за рубеж.

«Мы договорились о поставках с Казахстаном. Первая партия – 60 тонн – уже отправлена. Еще налажен экспорт с Афганистаном, Кыргызстаном и Россией. В будущем надеемся расширить экспорт», – рассказал руководитель дехканского хозяйства Расулджон Усмонов.

Богатый урожай позволил продавцам снизить цены на виноград. Килограмм сейчас можно купить за 50 центов.

«Виноград в нашей семье очень любят, особенно дети. Купил пару килограммов. Для нормализации глюкозы в организме врачи рекомендуют его есть по 200 граммов в день», – объяснил один из покупателей Наим Косимов.

Последние гроздья в республике срежут в конце ноября. В этом году в стране соберут около 300 тысяч тонн винограда.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments