Новый митинг: в Бишкеке протестуют против и. о. главы правительства

12:31 07/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

На центральной площади Бишкека продолжаются протесты. Митингующие выступают против кандидатуры нового премьер-министра. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На центральной площади столицы Кыргызстана снова митинг, но мирный. Представители нескольких партий выступают против новой кандидатуры в премьеры. Напомню, накануне ночью прошло заседание парламента за закрытыми дверями, после которого объявили о назначении Садыра Жапарова временно исполняющим обязанности главы правительства. Но, как пояснил позже спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев, пока произошло лишь выдвижение кандидатуры Жапарова от коалиции большинства.

Претендент должен теперь представить программу и состав правительства всему депутатскому корпусу и лишь после этого возможно голосование. Другие депутаты отмечают, что кворума на выдвижении не было – присутствовало лишь 30 депутатов.

«Сейчас оказывает давление на часть депутатов, прибегая к тому, что вокруг гостиницы «Достук», где проходило заседание парламента, было скопление каких-то ребят, чтобы поддержать кандидатуру так называемого премьер-министра и оказать давление. Я считаю это недопустимым. В таких условиях парламент не может принимать решения, в таких условиях в таких условиях решения являются нелегитимными», – заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

Парламентарии утверждают, что и доверенностей от отсутствующих депутатов также не хватило для кворума. Для него необходимо не менее 61 голоса. Между тем, лидеры нескольких партий договорились создать Координационный совет, чтобы помочь ввести страну в правовое поле.

«Мы, 11 политических партий, вчера подписали документ по созданию и первую очередь по непризнанию итогов выборов в Жогорку Кенеш и решили создать координационный орган, который будет заниматься, обращаться к народу и парламенту нынешнего созыва в первоочередном порядке. Мы оставляем двери открытыми, все заинтересованные политсилы и общественные организации имеют право присоединиться. Потому что иного пути нет – только с помощью силы и других средств невозможно решать вопросы, касающиеся государственного устройства и государственной власти», – заявил лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Тем временем у Дома правительства прошло построение милиции. Несколько тысяч правоохранителей будут следить за порядком в столице. Этой ночью за безопасностью в Бишкеке следили добровольцы, они организовали команду дружинников.

«Подписчиков было где-то около 40, а вышло на улицы около 10 тысяч минимум. Только в нашем районе здесь стояло около 2 тысяч. Изначально мы бегали, искали мародеров, потом сознательные граждане сами сообщали, где идет толпа, и мы туда перемещались, отслеживая сообщения в канале», – рассказали дружинник Дмитрий.

Между тем, республиканский штаб по борьбе с коронавирусом сообщает, что в Кыргызстане растет число инфицированных COVID-19. Сегодня уже зафиксировали 298 человек. Больше всего зараженных в Бишкеке, и в трех южных областях.

Государственная таможенная служба Кыргызстана временно приостановила декларирование, так как коммерческие банки пока не работают.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments