Обзор зарубежных СМИ: Байден на поле сражения Гражданской войны и ураган в Мексике

12:19 07/10/2020
Байден вступил в должность 46-го президента США
ФОТО : ТАСС

Кандидат в президенты США Джо Байден выступил с речью перед избирателями на легендарном поле сражения Гражданской войны в Геттисберге. Он призвал страну «к национальному единству», сообщает The Guardian. Байден назвал выборы «битвой за душу нации», отметив, что сейчас американцы «снова разделены». Его речь содержала отсылки к выступлениям Авраама Линкольна и Линдона Джонсона, которые состоялись в Геттисберге с разницей в сто лет. Байден заявил, что станет искать наилучшие решения для таких проблем, как пандемия коронавируса, расовая несправедливость и экономические потрясения. Он не стал упоминать фамилию своего соперника Дональда Трампа, но в его словах содержался скрытый упрек главе государства в связи с большим количеством жертв COVID-19 в США. Следующие дебаты между Байденом и Трампом должны состояться 15 октября в Майами. Ровно за две недели до этой даты у президента США подтвердили коронавирус. Если медики сочтут, что его появление на публике небезопасно, дебаты будут отложены.

Япония объявила «войну» пластику, но столкнулась с неожиданным побочным эффектом – магазинными кражами. В июле в японских магазинах ввели плату за пластиковые пакеты, чтобы побудить покупателей приходить со своими сумками. В результате использование пакетов резко снизилось – примерно на 75%. Но многие посетители магазинов начали украдкой класть товары в собственные сумки, и персоналу очень трудно пресечь такие кражи, сообщает MSN News. Кроме того, некоторые несознательные граждане крадут магазинные корзины, чтобы донести в них покупки домой. В результате в торговых точках пришлось ужесточить меры безопасности. Между тем проблема пластикового мусора в Японии стоит уже давно, и ее требовалось как-то решать. Эта страна занимает второе место после США по производству отходов на душу населения.

Мексика готовится к удару урагана «Дельта». Жители прибрежных районов выстроились в длинные очереди за продуктами первой необходимости, сообщает Reuters. К настоящему времени сила ветра несколько ослабла, но все еще составляет более 200 км/час. По прогнозам, «Дельта» задержится над полуостровом Юкатан, а затем снова наберет мощь в Мексиканском заливе, где нефтяные компании уже готовятся спасать оборудование и порты. Напомним, что в 2020 году сезон ураганов был таким интенсивным, что у метеорологов закончились названия для стихийных бедствий. Им пришлось начать использовать буквы греческого алфавита.

Сербский теннисист Новак Джокович снова попал мячом в судью. Инцидент произошел во время матча с Кареном Хачановым на «Ролан Гарросе», сообщает CBS Sport News. Джокович пытался вернуть подачу и случайно угодил линейному судье в голову. Впрочем, тот не пострадал. Спортивные эксперты признали, что вины теннисиста не было, он смог закончить игру и одержал победу. После завершения матча он назвал случившееся «очень неловким дежа-вю». Напомним, попадание мячом в судью на турнире US Open стало причиной дисквалификации Джоковича. Будучи сильно раздосадован, он запустил мяч в Лору Кларк и попал ей в горло, за что был наказан.

Сентябрь 2020 года признали самым теплым за всю историю наблюдений. Он оказался на 0,05 градуса теплее, чем сентябрь-2019, сообщает BBC News. Этот год также, по прогнозам, станет самым теплым за всю историю Европы, даже если с этого момента температура несколько понизится. Аномальная жара наблюдалась и в других регионах, вызвав масштабные лесные пожары в Калифорнии и Австралии. Ученые отметили, что температура не обязательно будет продолжать расти из года в год – климат очень изменчив, и на него влияет целый ряд факторов. Но тенденция к потеплению действительно прослеживается, и, вероятнее всего, она связана с деятельностью человека.

comments powered by HyperComments