В Москве могут открыть еще два временных госпиталя для пациентов с COVID-19

12:17 07/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России сегодня выявлено меньше случаев заболевания коронавирусом, чем накануне, но ситуация еще далека от стабильной. Вирусологи предупреждают: значительное снижение возможно не раньше ноября. А пока в Москве вводят новые меры безопасности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Перед коронавирусом все равны. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге заявил: нет разделения на тех, кто переболел коронавирусом, и кто еще нет. Насколько долгим может быть иммунитет от COVID, никто не знает. В Москве сейчас самая тяжелая ситуация – за сутки 3229 заболевших, умер 41 пациент. Коек в столице для заболевших пока хватает, но резервы не бесконечны.

В России уже 11 115 заразившихся в сутки. Скончались 202 человека. После Москвы по количеству заболевших идут Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области. Переболела ковидом и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Вместе с семьей она перенесла болезнь в легкой форме.

«Дело в том, что мой муж – священник, они находятся в храмах без средств защиты. Отчасти я понимала, что, наверное, все-таки мы заболеем. Поэтому пожилые родственники уехали проживать в другое место. Мы остались семьей и переболели, слава богу, не в сложной форме, особенно дети», – рассказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Среди больных много молодых – младше сорока. Чтобы быть готовым к любому развитию ситуации, в Москве могут открыть еще два временных госпиталя – в торговом центре «Москва» и на ВДНХ. Столичное правительство на борьбу с пандемией выделило 284 миллиарда рублей. Потратили уже 213.

В российской столице с 9 по 28 октября заморозят бесплатный проезд для пенсионеров. Школьники тоже не смогут пользоваться транспортными картами во время каникул. Частным школам и кружками власти тоже рекомендовали уйти на двухнедельные каникулы. Дома должны остаться и те, кто в группе риска – люди старше 65, страдающие хроническими болезнями, беременные. С ними принцип такой же, как и раньше – берут больничный.

Мэр Москвы напомнил: пассажиры общественного транспорта обязаны носить средства индивидуальной защиты. Ведь рост заболеваемости, уверены специалисты, связан с тем, что москвичи не носят маски и перчатки.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments