Вернуть порядок: безопасность в Бишкеке обеспечивают дружинники

10:33 07/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Бишкек постепенно возвращается к обычной жизни. Сегодня открываются супермаркеты и продуктовые магазины. Аптеки не прекращали свою работу. В столице добровольцы организовали Координационный совет. Он обеспечивает порядок и безопасность в городе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала об обстановке в Бишкеке.

В целом в Бишкеке спокойно. Но Национальный банк снова рекомендовал коммерческим банкам сегодня не работать. В эти минуты проходит мирный митинг у дома правительства, часть из протестующих направилась в сторону центральной площади. Это представители разных партий. Одни против нового премьера, другие поддерживают его.

Накануне ночью назначили нового главу правительства. Им стал Садыр Жапаров. До этого он был в заключении. Вчера его освободили сторонники. Жапарова в 2013-м признали виновным в организации митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор. Правозащитники считают это политическим преследованием. Также накануне лидеры нескольких партий договорились создать Координационный совет, чтобы помочь ввести страну в правовое поле.

«Мы, 11 политических партий, вчера подписали документ по созданию и в первую очередь по непризнанию итогов выборов в Жогорку Кенеш и решили создать координационный орган, который будет заниматься, обращаться к народу и парламенту нынешнего созыва в первоочередном порядке. Мы оставляем двери открытыми, все заинтересованные политсилы и общественные организации имеют право присоединиться. Потому что иного пути нет – только с помощью силы и других средств невозможно решать вопросы, касающиеся государственного устройства и государственной власти», – заявил лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров

Тем временем у дома правительства прошло построение милиции. Несколько тысяч правоохранителей будут следить за порядком в столице. Этой ночью безопасность в Бишкеке обеспечивали добровольцы – они организовали команду дружинников.

«Подписчиков было где-то около 40, а вышло на улицы 10 тысяч минимум. Только в нашем районе стояло около 2 тысяч. Изначально мы бегали, искали мародеров, потом сознательные граждане сами сообщали, где идет толпа, и мы туда перемещались, отслеживая сообщения в канале», – рассказал дружинник Дмитрий.

Между тем, республиканский штаб по борьбе с коронавирусом сообщает, что в Кыргызстане растет число инфицированных COVID-19. Сегодня уже зафиксировали 298 человек. Больше всего зараженных в Бишкеке и в трех южных областях.

Государственная таможенная служба Кыргызстана приостановила декларирование. Это связано с прекращением деятельности коммерческих банков.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments