Помогает другим, забывая о себе: Мадине Ахильговой нужна срочная реабилитация

09:39 07/10/2020

Мадине Ахильговой требуется дорогостоящая реабилитация. После страшной аварии девушка прикована к инвалидному креслу. Однако это не мешает ей помогать тем, как и она сама, кто больше всего нуждается в заботе и опеке. С волонтеркой встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Я вспоминаю, какая я была раньше, я даже вот этот круг не могла прокрутить сама», – говорит девушка.

С этим инвалидным креслом Мадина уже восемь лет. В 2012 году ее сбила маршрутка. Все произошло в Назрани, в час пик, прямо на остановке общественного транспорта.

«Было очень много пострадавших, были жертвы, но, наверное, больше всех пострадала я. И в этот момент жизнь перевернулась на до и после», – рассказала Мадина Ахильгова.

Следующий год жизни она провела в реанимации. Перенесла операцию на позвоночнике. Была слабая, но все-таки надежда, что Мадина снова сможет ходить. Но потом на месте операции образовалась опухоль. Хирурги ее удалили. А вот ноги после повторного вмешательства снова отказали.

«У меня был такой период отчаяния, я уже не знала, куда обратиться. Ты уже начинаешь обивать все пороги, но надежды», – призналась девушка.

Вот так ее накрыло и в тот роковой год. Мадина заперлась в комнате, завесила окна черными шторами и запретила включать свет. Глубочайшая депрессия, скажут врачи. Они же пропишут таблетки и уколы, которые не помогли. Помогла Мадине только мама – она верила в свою сильную дочь – и неизвестный спонсор, который оплатил первый курс реабилитации.

При помощи растяжения мы стимулируем мышцы-сгибатели, сгибатели бедра. Делаем для того, чтобы стимулировать нижние конечности.

Даже в инвалидном кресле Мадина старается быть собой – женственной и нежной. Красивая прическа и макияж – даже на занятии лечебной физкультурой. По ночам шьет платья и украшает бисером – в надежде однажды покрасоваться перед зеркалом в полный рост.

Не думая о себе, Мадина решает проблемы других. В Ингушетии открыла для колясочников салон красоты. И как общественник помогает строить дома малоимущим.

«Тот позитив, который она сумела сохранить, она приумножает его и дарит – как Данко свое сердце – всем людям», – считает лечащий врач Лилли Краубрег.

Но и самой Мадине нужна помощь – 370 тысяч рублей. Этого хватит на месячный курс реабилитации в центре «Три сестры» и покупку легкой мобильной инвалидной коляски. Помочь Мадине можете вы, зрители телеканалов «МИР» и «МИР 24». Для этого отправьте СМС на номер 3443. В тексте нужно написать «Живой» и указать сумму пожертвования.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments