Под контролем волонтеров: Бишкек возвращается к нормальной жизни

09:22 07/10/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Бишкек постепенно возвращается к обычной жизни. Сегодня начинают открываться супермаркеты и продуктовые магазины. Аптеки не прекращали свою работу. В столице добровольцы организовали Координационный совет, он обеспечивает порядок и безопасность в городе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Минувшая ночь в Бишкеке прошла относительно спокойно. Сведения о пострадавших на станцию скорой медицинской помощи не поступали. Было несколько попыток мародерства со стороны провокаторов, но их пресекли дружинники.

«Ничего «Достуку» не грозит. Город может спать спокойно, наши ребята здесь стоят. Провокаторы есть с той стороны, но нормально».

В настоящий момент в столице спокойно. Инициативные группы, гражданские активисты и волонтеры продолжают патрулировать улицы. Накануне поздним вечером в Кыргызстане избрали нового спикера. Им стал Мыктыбек Абдылдаев. Ему 67лет, помимо депутатской деятельности, в разное время занимал должности заместителя министра внутренних дел и генерального прокурора. Уже при новом спикере депутаты приняли отставку премьер-министра Кубатбека Боронова.

Этой же ночью назначили исполняющего обязанности главы правительства. Им стал Садыр Жапаров. Он два года был в заключении в колонии усиленного режима. В 2013-м его признали виновным в организации митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Правозащитники считают это политическим преследованием. Вчера Садыр Жапаров был выпущен сторонниками.

Накануне в Кыргызстане были закрыты коммерческие банки. Сегодня Национальный банк рекомендовал им пока не возобновлять свою деятельность.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments