Модульный госпиталь: в Алматы построили современную клинику на 300 мест

08:01 07/10/2020

В Алматы идет подготовка к возможной волне коронавируса. В мегаполисе открыли новый универсальный модульный госпиталь. В медучреждении побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Этот современный госпиталь в Алматы возвели всего за два месяца. Тем не менее, здесь все продумано до мелочей: от количества палат и их площади до системы мониторинга за состоянием пациентов. В случае второй волны коронавируса медучреждения мегаполиса детей с ОРВИ принимать не смогут. Поэтому привозить их будут сюда.

«Данная больница обеспечит разгрузку потока. Мы планируем город поделить на два и четыре района: это Ауэзовский, Алатауский, Жетысуйский и Наурызбайский район. Дети с инфекционными патологиями будут доставляться в эту больницу. Здесь будет оказывать первая медицинская помощь и дальнейшее лечение», – рассказал главный врач детской инфекционной больницы города Алматы Ержан Сералин.

Модульный госпиталь состоит из 12 блоков и рассчитан на 300 человек. Палатные отделения, изолированные боксы и реанимация на 30 коек. К каждой кровати подведены трубы с кислородом. От использования баллонов в целях безопасности решили отказаться. Особое внимание уделено утилизации отходов.

«В больнице предусмотрены системы обеззараживания. Все стоки, которые уходят из больницы, проходят хлорирование, отстаивание и только потом проходят в городскую сеть. Систему вентиляции мы также обеззараживаем. Весь воздух здесь имеет отрицательное давление. Воздух не переходит из одного отделения в другое. Он попадает в бактерицидные секции, обеззараживается, после выходит в атмосферу», – пояснил главный инженер проекта Тимур Уразбаев.

В госпитале есть свои лаборатории. Сдать ПЦР-тест на коронавирус здесь можно быстро и безопасно. Уже тестируют видеосистему «Умный госпиталь».

«Врачи 24/7 мониторят своих пациентов. Они заходят в ординаторскую, у них там есть телевизоры, на которых отображается вся информация о пациентах. При обходе медсестра заносит в планшет всю информацию: давление, температура, все параметры больного. Это все выводится в ординаторской. Когда у пациента изменилась, например, температура – была 36,6, стала 38 – все это мониторится, и компьютер сразу скажет, что больному нужно внимание, и он будет подсвечиваться», – отметил главный инженер проекта Тимур Уразбаев.

В госпитале будут работать более 320 врачей разных специальностей. Сейчас они проходят стажировку и переквалификацию. Всего в Алматы подготовлено 7226 койко-мест на случай второй волны коронавируса.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments