И. о. премьера Кыргызстана намерен представить программу в ближайшее время

07:47 07/10/2020

В Кыргызстане новый спикер. Им стал старейший депутат нескольких созывов Мыктыбек Абдылдаев. Депутаты, все-таки, смогли собрать кворум и провести экстренное заседание. Но часть народных избранников участвовали в голосовании с доверенностью. Поэтому набралось 62 голоса. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова рассказала, что сейчас происходит в столице республики.

Минувшая ночь в Бишкеке прошла относительно спокойно. Сведения о пострадавших на станцию скорой медицинской помощи не поступали. Было несколько попыток мародерства со стороны провокаторов, но их пресекли дружинники.

«Ничего Достуку нее грозит, город можеет спать спокойно. Вот наши ребята там стоят. Провокаторы есть, вот с той стороны, но все нормально», – рассказал один из дружинников.

В настоящий момент в столице спокойно. Инициативные группы, гражданские активисты, и волонтеры продолжают патрулировать улицы. Накануне поздним вечером, в Кыргызстане избрали нового спикера. Абдылдаеву 67 лет, помимо депутатской деятельности, в разное время занимал должности заместителя министра внутренних дел и генерального прокурора. Уже при новом спикере депутаты приняли отставку премьер-министра Кубатбека Боронова.

Этой же ночью назначили и.о. главы правительства. Им стал Садыр Жапаров. Он два года был в заключении в колонии усиленного режима. В 2013-м его признали виновным в организации митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор. Правозащитники считают это политическим преследованием. Вчера Жапаров был освобожден сторонниками.

Новый премьер-министр уже поделился тем, что у него есть программа, он ее скоро представит. Пока он намерен собрать всех министров и начать свою работу.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments