Токаев запретил дарить госслужащим подарки

06:49 07/10/2020
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам противодействия коррупции. Документ вводит запрет на подарки для государственных служащих любой стоимости, сообщается на сайте главы государства.

Закон устанавливает полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя. Антикоррупционные нормы распространяются в том числе на лиц, ведущих оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, а также граждан, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из бюджета.

Ранее с такой инициативой выступил первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов. Он сослался на существующе в законах противоречие: ранее было разрешено дарить подарки госслужащим стоимостью до 70 долларов, однако КОАП называл предоставление подарков государственным служащим коррупционным деянием. Такая ситуация вводила дарителей в заблуждение.

comments powered by HyperComments