Врач рассказал, почему сейчас лучше отказаться от поездок. ЭКСКЛЮЗИВ

17:37 06/10/2020

Почему сейчас лучше отказаться от путешествий, «МИР 24» спросил у терапевта, академика Российской академии естественных наук Алексея Одинца.

- В Москве объявили внеочередные осенние школьные каникулы до 18 октября. Москвичи сразу стали активно интересоваться турами – как за границу, так и внутри России. Но врачи рекомендуют не планировать никаких путешествий. Почему сейчас лучше воздержаться от поездок?

Алексей Одинец: Одно дело санаторно-курортное лечение и оздоровительные мероприятия по восстановлению здоровья, а совсем другое – туристические поездки. В том формате, как сейчас выглядят туристические поездки, это может фатально сказаться на состоянии иммунной системы. Поскольку мы сейчас находимся в некой опасности – появились принципиальные отличия в механизме вируса и то, что раньше проходило легко и к чему мы относились беспечно, – сейчас может привести к фатальным последствиям.

Дело в том, что когда у человека меняется окружающая среда, его организм должен адаптироваться. Человек, который прилетает на тропический курорт, может попросту заболеть. Например, после возвращения из Индии или Таиланда люди месяц могут болеть. То есть ты летишь отдыхать, за свежестью, новыми впечатлениями, за здоровьем, а в результате болеешь. Что происходит? Мы живем в средней полосе – здесь вирусная нагрузка среды умеренная, поэтому смертельных болезней мало. И паразитов, соответственно, не очень много. Ядовитых животных очень мало. Там две недели после приезда будет только адаптация. А вам уже лететь назад.

- Школьников отправили на каникулы. Некоторые вузы перевели учащихся на дистанционное обучение. На какой срок учебным заведениям лучше установить такой режим?

Алексей Одинец: Надо смотреть, как развивается эпидемиологическая ситуация. Это уже вторая вспышка. С одной стороны, накопился достаточный пул переболевших, в нормальной ситуации они уже болеть не должны повторно. Но если люди ослабленные или пожилые, если они отдыхали в тропических странах, у них мог не сформироваться напряженный иммунитет, то они могут болеть повторно. Плюс ко всему, коронавирус меняется – по разным оценкам, уже насчитывается от 30 до 45 его разновидностей. Можно заболеть другим штаммом.

- Власти Москвы рекомендовали работодателям отправить 30% офисных сотрудников на удаленную работу. Эта мера должна сократить количество заболевших в столице?

Алексей Одинец: Да, конечно. Потому что меньше контактов, меньше перекрестного заражения – это позволяет сгладить кривую. Эта мера, как и все меры карантинного характера, позволяет сократить количество заболевших, а тем, которые заболели, позволяет более качественно оказывать помощь. Если в одно утро за помощью обратится один миллион человек, то качественно им уже не смогут оказать услугу. Мера позволит «размазать» и избежать пиковых вспышек.

- Есть такое предположение, что коронавирус лучше себя чувствует при низких температурах. Почему тогда увеличение заболевших зафиксировано в том числе и на южных курортах – в Крыму и Сочи?

Алексей Одинец: Там было большое количество контактов. Все вырвались на свободу – дышали, загорали, купались. Получается, что если бы люди соблюдали меры предосторожности, то они меньше бы болели.

- Давайте напомним, какие средства защиты необходимы для жителей больших городов, чтобы не подхватить коронавирус.

Алексей Одинец: Рекомендовано носить маску и перчатки. Но на самом деле не все маски одинаково эффективны – не все маски медицинские. Есть маски дорогие, серьезные, с клапанами – в них легко дышать. И служат они дольше. Если серьезно защищаться, то я бы советовал маски с должным уровнем защиты, с сертификатами. Плюс, избегать близких контактов, не находиться в скоплении людей без средств защиты, а также в душных, непроветриваемых помещениях. В метро, самолете люди, по сути, обмениваются вирусами. К тому же когда мы летим на высоте 10 км, мы облучаемся, это дополнительная нагрузка на организм. Поэтому бортпроводники рано отправляются на пенсию. Из-за облучения снижается иммунитет на какое-то время.

- Физическая нагрузка, занятие спортом могут помочь в укреплении организма? Если человек не особо спортивный, стоит ли начинать сейчас тренировки?

Алексей Одинец: Начинать тренировки нужно с растяжек, с умеренных кардионагрузок и обязательно употреблять антиоксиданты. Когда нетренированный человек вдруг начинает заниматься, может возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. Уровень свободных радикалов повышается в 300 раз. Поэтому нагрузки надо увеличивать постепенно. Антиоксиданты содержат ярко окрашенные ягоды, шоколад, какао, чай.

comments powered by HyperComments