Лидеры оппозиционных партий Кыргызстана выступили за создание правительства народного доверия

17:25 06/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Утвердить правительство народного доверия требуют от депутатов нынешнего парламента лидеры оппозиционных партий Кыргызстана. Сегодня они создали Координационный совет. Его новая цель после отмены результатов парламентских выборов – восстановить жизнь страны и работу госорганов в правовом поле, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Несмотря на бессонную ночь, сотни горожан ранним утром пришли на центральную площадь столицы, чтобы помочь муниципальным властям с уборкой улиц. С пакетами и вениками, под дождем, совместными усилиями порядок к концу дня в Бишкеке был наведен.

«Мы всю ночь наблюдали за беспорядками в стране. Народ боевой, силен духом, хочется поддержать хоть чем-то. Поэтому по доброй воле мы вышли, хотим помочь, чем можем, стране в целом», – сказала одна из активисток.

Во время ночных столкновений из-за травмы головы погиб 19-летний парень. Почти 700 человек получили ранения от резиновых пуль и камней. Среди пострадавших – митингующие, есть силовики и врачи скорой помощи. Около 150 человек госпитализированы, семеро в реанимации.

«Я вышел на площадь бороться за справедливые выборы, а на меня наша же милиция напала», – рассказал один из пострадавших.

«Спасибо молодежь, что поддерживаете. За Кыргызстан!».

Несмотря на непогоду, сегодня у здания Жогорку Кенеша весь день проходила мирная акция. Участники призывали жителей к спокойствию и миру. Горожане оперативно создали народные дружины в каждом районе города.

«Пока так, на народной волне. Завтра-послезавтра комендант города обозначится с акиматом и акимом, исполняющим обязанности», – сказал волонтер Дмитрий.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков сегодня сделал два обращения к народу. Сначала он призвал лидеров партий к конструктивному разговору и предложил ЦИКу аннулировать итоги выборов. Во втором заявлении он обвинил протестующих в незаконном захвате власти и в неповиновении правоохранителям.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников», – заявил Жээнбеков.

Лидеры восьми оппозиционных партий создали Координационный совет. Они рассматривали варианты сложения полномочий Сооронбаем Жээнбековым – добровольно или через импичмент, возлагая на него вину за сложившуюся ситуацию. Члены совета призвали действующих депутатов быстро созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша, переизбрать спикера и создать правительство народного доверия. Сегодня попытка парламентариев собраться на экстренное заседание завершилась неудачей – пока не получается собрать кворум.

Отметим, на сегодня Жогорку Кенеш – единственный легитимный орган, и только его члены могут вернуть Кыргызстан в правовое поле.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments