Освобождение Невеля: к 77-летию операции в Уральске обновили диораму боя

16:40 06/10/2020

Сегодня – годовщина освобождения Невеля – стратегической точки для войск Вермахта и Советского союза. К 77-летию даты в Уральске восстановили диораму этого боя, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

На диораме – последние минуты жизни казахской пулеметчицы Маншук Маметовой. Одна у пулеметного расчета, с осколочным ранением в голову она уничтожила почти 70 солдат противника.

«Маншук тоже должна была укрыться, ей кричали «Маншук! Возвращайся, спускайся вниз. Но она держала этот пулемет «Максим», она весила 47 килограмм, а пулемет – около 60 килограммов, она его тащила на очень высокую высоту, чтоб защитить своих братьев однополчан», – рассказала директор дома-музея им.Маншук Маметовой Светлана Бектеева.

Диораму сделали в доме-музее Маметовой в Уральске 30 лет назад. И лишь недавно уральские программисты с помощью проекторов смогли оживить статичную картинку.

«3D-мейпинг – это компьютерная графика. Все, что в диораме, в холсте, если всмотреться, это танки немцев, это солдаты нашей национальной 100-й бригады, наша Маншук с пулеметом», – рассказала Светлана Бектеева.

Разработчики говорят: сложнее всего было перенести движущиеся объекты на округлую часть диорамы.

«Нам приходилось по пикселям, по квадратикам «сшивать» и приводить в порядок, это получается, мы несколько мультизадач объединили», – рассказал главный разработчик компьютерной программы Даурен Габдуллаев.

Боевая сцена проходила недалеко от Невеля. 6 октября 1943 года с участием третьей и четвертой ударной армии началась наступательная операция по освобождению города.

Небольшой городок на юге Псковской области в годы Великой Отечественной войны был стратегической точкой. Здесь находились два крупных железнодорожных узла, которые связывали две армии Вермахта – «Север» и «Центр».

Бои длились пять дней. Солдатам необходимо было вернуть стратегический узел. Среди казахстанцев, участвовавших в сражениях, были снайпер Ибраим Сулейменов, Абылхаир Баймулдин. Позже он стал комендантом освобожденного города.

«Военачальники пишут, что против нас воевали неизвестные нам народы, которых мы никогда не видели, воевали доблестно, самоотверженно, не жалея ни себя, ни нас, с ними было воевать очень сложно», – рассказал историк, научный сотрудник Института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова Алмас Жунисбаев.

В Невеле установлены памятники казахстанцам, освободившим город от захватчиков. В одном из парков находится могила Маншук Маметовой.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments