В особом режиме: правительство Кыргызстана продолжает работать

16:20 06/10/2020

Призвал все стороны соблюдать законы. Премьер-министр Кубатбек Боронов обратился к кыргызстанцам. В своем заявлении он попросил не забывать о безопасности граждан, говорил об экономической стабильности и международном имидже. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала, о чем еще говорится в заявлении.

Глава правительства заявил, что правительство продолжает работать, но в особом режиме. Тем не менее, уже шесть из семи полномочных представителей правительства в областях объявили о своей отставке. Написали заявление об уходе и мэры Бишкека и Оша.

В семи министерствах и ведомствах, в том числе Минфине, Минздраве и Генпрокуратуре, появились новые руководители и исполняющие их обязанности. Правда, пока непонятно, кто вручил им эти мандаты. Завтра действующий состав парламента намерен избрать себе нового спикера и назначить и.о. премьер-министра, если соберет кворум – не менее 61 мандатов. Сегодня на экстренное заседание пришли чуть больше половины.

В эти минуты в центре Бишкека собираются добровольцы-дружинники. Они будут патрулировать по городу, следить за порядком – особенно в ночные часы. Несмотря на то, что беспорядки случились только у здания Жогорку Кенеша, почти все бизнес-компании и банки сегодня закрыты. Работают лишь продуктовые магазины и аптеки.

«Исходя из того, что мы сейчас активно пользуемся соцсетями, я с утра сегодня зашел в Telegram-канал и там увидел, что создана группа дружинников города Бишкек. И есть инициатива граждан неравнодушных к нашему городу. В нынешней ситуации была проявлена гражданская инициатива, и мы откликнулись», – сказал дружинник Дмитрий.

Сегодня в течение дня сторонники освободили из мест заключения бывшего президента Алмазбек Атамбаева, и двух экс-премьер министров и еще четырех экс-чиновников высокого ранга.

comments powered by HyperComments