ВОЗ: Каждый десятый житель Земли заражен коронавирусом

15:43 06/10/2020

ВОЗ заявила, что реальное число зараженных коронавирусом в мире может в 20 раз превышать официальную статистику. Около 780 миллионов человек, то есть 10% жителей Земли, инфицированы и представляют опасность для остальных. И это еще оптимистичный прогноз, заявляют в организации. Мир тем временем частично уходит на карантин. Например, Франция продолжает ужесточать ограничительные меры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Париже объявлен режим максимальной опасности распространения COVID-19. На две недели закрыты все городские бары, а ресторанам придется ввести новые санитарные условия, чтобы продолжать бизнес. Об этом заявил глава полиции Парижа.

Все из-за того, что за последние дни никаких признаков снижения роста заболеваемости медики не увидели. За прошлые сутки диагноз «коронавирус» поставили более 12,5 тысячам французам.

«Мы знаем, что будет в ближайшие 15 дней. Мы знаем, что половина коек в отделениях интенсивной терапии будет занята пациентами с COVID. Нужно остановить это процесс», – заявил директор Агентства здравоохранения Парижского региона Орельен Руссо.

Лекционные залы университетов разрешают заполнять лишь наполовину. По статистике, 40% случаев заражений приходится именно на школы и университеты, еще 26% – это производство и торговля. Работа на дому для парижан должна стать приоритетом «как никогда».

Тем временем Дональд Трамп второй раз покинул военный госпиталь Уолтера Рида, теперь уже официально. После вчерашнего побега врачи выписали американского президента, но прописали еще несколько доз противовирусных препаратов. Трамп выложил видео в твиттере, где заявил, что идет на поправку и чувствует себя даже лучше, чем 20 лет назад.

«Мы возвращаемся. Мы возвращаемся к работе. Я знаю, что есть риск, есть опасность. Теперь мне лучше. Может быть, у меня иммунитет? Я так много узнал о коронавирусе. Одно можно сказать наверняка: не позволяйте ему одолеть вас. Не бойтесь этого, мы должны победить его. У нас есть лучшее медицинское оборудование, лучшие лекарства, все они разработаны недавно», – заявил Трамп.

Ухудшается ситуация в Аргентине. Там постоянно растет количество новых заражений, и высокая смертность от COVID-19 – 2,5%. Страна уже находилась в глубоком экономическом кризисе, когда одна из первых в Латинской Америке ввела строгий карантин. Но ограничительные меры постепенно ослабили, и вирус попал из столицы в провинцию. По мнению критиков, COVID-19 обнажил слабость и экономики, и системы здравоохранения, которая борется с пандемией.

«Социальное дистанцирование? Его нет. Поощрение социального дистанцирования? Тоже. Тестирование? Не проводится. Усиливают ли систему здравоохранения? Нет. Итак, эти четыре или пять стратегий, которые существуют для остановки пандемии, не применяются. Это приводит нас к неизбежной трагедии», – считает врач Карлос Камбуриан.

Ограничения по COVID-19 вернулись и в Тегеран. Там ввели временный карантин на одну неделю. Несколько достопримечательностей иранской столицы, включая Тегеранский университет, мечеть ан-Наби и собор Святого Саркиса, были закрыты для посетителей по рекомендации национальной целевой группы по коронавирусу.

«На мой взгляд, полная изоляция должна быть постоянной. Пусть продолжается до тех пор, пока Минздрав не объявит, что коронавирус ушел. Если ограничения вводить ненадолго, то так и будет продолжаться: первая волна, вторая волна, третья волна», – уверен житель Тегерана Ахмади.

Хотя массовые собрания тоже запретили, включая пятничную молитву, люди все еще гуляют по улицам и даже ходят на шопинг.

«Изоляция, которую вводит правительство, имеет только экономические последствия. Все парализовано. Продавцы не могут продавать свои товары, покупатели не выходят из дома, цены на повседневные товары постоянно растут», – сказал поставщик товаров Али Нади.

Статистика показывает, что в Тегеране стали меньше соблюдать меры безопасности. Многие местные жители до сих пор не верят в то, что COVID-19 существует, и собираются отправиться на паломничество Арбаин. По данным Университета Джона Хопкинса, от вируса в Иране умерли уже 27 тысяч человек.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments