Парламент Кыргызстана не может начать экстренное заседание из-за отсутствия кворума

15:10 06/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Центризбирком Кыргызстана объявил об аннулировании итогов выборов. ЦИК принял такое решение, рассмотрев заявление 12 партий о многочисленных нарушениях в ходе выборной кампании и при голосовании. Утром президент Сооронбай Жээнбеков также рекомендовал избирательной комиссии рассмотреть этот вопрос. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала, что обсуждают депутаты, кто пришел на экстренное заседание и где оно проходит.

Внеочередное заседание парламентариев пока не началось. На данный момент присутствуют всего 10 депутатов. Для кворума необходимо не менее 61 мандата. На экстренной встрече депутаты планировали обсудить, как вернуть страну в правовое поле, и выбрать нового спикера. Большинство избранников баллотировались и в новый созыв Жогорку Кенеша от так называемых «провластных партий».

Тем временем глава государства Сооронбай Жээнбеков за прошедшие полдня сделал второе обращение. Ранее он призывал лидеров партий к конструктивному разговору и предложил ЦИК аннулировать итоги. Теперь обвинил протестующих в незаконном захвате власти и в неповиновении правоохранителям.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации», – заявил президент Кыргызской Республики.

«Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил», – добавил он.

В центре Бишкека собираются добровольцы-дружинники. Они будут патрулировать город, следить за порядком, особенно в ночные часы. Несмотря на то, что беспорядки случились только у здания Жогорку Кенеша, почти все бизнес-компании и банки сегодня закрыты. Работают лишь продуктовые магазины и аптеки.

«Сегодня новая историческая дата: я надеюсь, что Кыргызстан будет свободной страной, которая выберет свой правильный путь. Потому что это уже невозможно: приходят новые революционеры, потом опять перетекают в руки олигархов», – посетовала председатель оппозиционного совета партии «Власть народу», «Биримдик Элде» Калдан Назарова.

Между тем ЦИК страны сегодня принял решение распуститься, но до этого подвести итог выборов, рассмотрев заявление 12 партий с требованием признать выборы недействительными из-за подкупа голосов и использования административного ресурса. Митинги начались именно из-за нарушений, которые в ходе выборов допустили, по мнению участников акций в Бишкеке, провластные партии.

«Мекеним Кыргызстан» официально – 3-5 тысяч сомов. «Кыргызстан» тоже давали взятки. «Биримдик» – это был админресурс и по тысяче сомов. Увидела в соцсетях и решила поддержать народ, надеясь на справедливость, свободу слова и свободу выборов», – рассказала жительница с. Фрунзе Нургуль Усенова.

Несмотря на то, что минувшей ночью в Бишкеке погромов не было, большинство магазинов, банков и бизнес-центров сегодня не работает. Закрыт и Дом парламента. Его охраняют дружинники. На улицах города можно встретить людей с пакетами и вениками. Они вышли помочь муниципальным властям с уборкой столицы.

«Мы всю ночь наблюдали за беспорядками, что происходят в стране. Мы понимаем, что народ боевой, силен духом, и хочется поддержать хоть чем-то. Поэтому по доброй воле мы хотим помочь, чем можем, помочь в стране целом», – говорит девушка.

Сейчас на центральной площади и на улицах Бишкека спокойно. Город постепенно начал оживать: на дорогах больше стали ездить автомобили. Но сегодня значительно меньше троллейбусов и автобусов курсируют по городу.

Час назад Минздрав республики обновил данные о пострадавших. Сейчас их около 700. Каждый четвертый пациент госпитализирован с травмами различной степени, полученными от резиновых пуль и светошумовых гранат. Около 20 человек находятся в реанимации.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments