«Начинается новый солнечный максимум»: чем опасны магнитные бури?

15:24 06/10/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, солнце
ФОТО : NASA / Автор не известен

В конце октября россиян ждут магнитные бури. Так, 21-24 октября прогнозируется слабый уровень бури, а 25 октября он будет повышен. Корреспондент «МИР 24» выяснила, стоит ли предпринимать меры для защиты организма, откуда берется это явление и стоит ли его бояться.

Как отмечает врач-терапевт, невролог Ольга Балакирева, магнитные бури безусловно влияют на человеческий организм. Это выражается в общей слабости, головных болях, учащении сердцебиения. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, становится труднее дышать, а у здоровых появляется чувство тревоги.

Однако, по словам российского физика, специалиста в области космической плазмы и директора ИКИ РАН Анатолия Петруковича, предстоящие магнитные бури оцениваются по самой малой степени градации. И, скорее всего, жители средних широт даже не почувствуют каких-либо серьезных воздействий. Возможна активность полярных сияний в северных х и южных широтах.

Алексей Петрукович отмечает, что в ближайшие годы на Солнце происходит минимальная активность, начинается новый солнечный максимум. В это время магнитных бурь практически не наблюдается, поэтому сейчас наиболее спокойное и безопасное время.

«Действительно, в ближайшие две недели прогнозируется небольшая магнитная буря. Это связано с тем, что на Солнце есть активная область, называемая корональной дырой. Она держится несколько оборотов Солнца, один из которых равен 27 дням. Отсюда возникает прогноз на несколько недель вперед, который говорит, что корональная дыра на Солнце упадет на поверхность Солнца, обращенную к Земле, и повлияет на нашу планету примерно в это время. Это достаточно стандартный прогноз, он делается по изображениям Солнца и доступен во множестве источников. Что касается влияния на здоровье людей, то здесь немного краски сгущены – да, есть предположения, что магнитные бури на здоровье влияют, но консолидированного мнения на этот счет нет», – поясняет Анатолий Петрукович.

Тем, кто все-таки почувствует недомогание в период воздействия магнитных бурь, Ольга Балакирева советует употребить в пищу имбирь, кардамон, мускатный орех в качестве пряных добавок.

«Очень действенным средством здесь является простой отдых. Нужно высыпаться, хорошо проветривать помещения. Диетическая пища также будет очень полезна – исключить употребление острых и соленых блюд и копченостей. Не нужно перезагружать себя физической работой. Контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды будет очень полезен и устранит скачки давления, однако следует перед этим проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма», – заключает Ольга Балакирева.

comments powered by HyperComments