Парламент Кыргызстана собрался на экстренное заседание

13:59 06/10/2020

В Кыргызстане начинается экстренное заседание парламента. Народные избранники собрались в одном из столичных отелей, так как здание законодательного органа после ночных акций протеста разгромлено, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Если депутаты соберут кворум, на повестку дня будут вынесены несколько главных вопросов: ситуация в стране и создание Координационного совета, состоящего из 13 оппозиционных партий.

Получится ли у депутатов собрать кворум, должно стать ясно уже скоро. Учитывая, что на повестке дня один главный вопрос – переход страны в правовое состояние, – мы рассчитываем в ближайшее время получить информацию от наших коллег, которые сейчас находятся на этом заседании.

Напомню, что сегодня 13 политических партий заявили о создании Координационного совета и призвали действующих депутатов в кратчайшие сроки созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша, переизбрать спикера и создать правительство народного доверия. Как считают участники акций протеста, они начались именно из-за отсутствия доверия к власти и результатов выборов.

«Сегодня новая историческая дата. Я надеюсь, что Кыргызстан будет свободной страной, которая выберет свой правильный путь. Потому что это уже невозможно, приходят новые революционеры, потом власть опять перетекает в руки олигархов», – сказала председатель оппозиционного совета партии «Власть народу» Калдан Назарова.

Между тем ЦИК страны сегодня принял решение распуститься, но до этого подвести итог выборов, рассмотрев заявление 12 партий с требованием признать выборы недействительными из-за подкупа голосов и использования административного ресурса. Митинги начались именно из-за нарушений, которые в ходе выборов допустили, по мнению участников акций в Бишкеке, провластные партии.

«Мекеним Кыргызстан» официально – три-пять тысяч сомов. «Кыргызстан» – тоже давали взятки. «Биримдик» – это был админресурс и по тысяче сомов. Увидела в социальных сетях и пришла поддержать народ, надеясь на справедливость, свободу слова, свободу выборов», – рассказала жительница села Фрунзе Нургуль Усенова.

Несмотря на то, что минувшей ночью в Бишкеке погромов не было, большинство магазинов, банков и бизнес-центров сегодня не работает. Закрыт и Дом парламента, его охраняют дружинники. На улицах города можно встретить людей с пакетами и вениками. Они вышли помочь муниципальным властям с уборкой столицы.

«Мы всю ночь наблюдали за всеми теми беспорядками, что происходят в стране. Мы понимаем, что народ боевой, силен духом, хочется людей поддержать хоть чем-то. Поэтому по доброй воле вышли и хотим помочь», – говорит женщина.

Один из лидеров недавно созданного Координационного совета экс-премьер-министр Темир Сариев обратился к волонтерам и народным дружинникам с просьбой помочь в защите столицы от мародеров. Отряды будут формироваться при акиматах всех четырех районов города. Уже созданы десятки телеграм-каналов, в которых люди объединяются для координации своих дежурств в ночное время.

Депутаты городского кенеша также собираются сегодня на внеочередную сессию. Они примут отставку мэра Азиза Суракматова, предложат на пост исполняющего обязанности новую кандидатуру и обсудят работу городских служб.

comments powered by HyperComments