Обзор зарубежных СМИ: Трамп без маски и борьба с наводнениями в Венеции

12:13 06/10/2020
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House / Автор не известен

Президент США Дональд Трамп призвал соотечественников не бояться коронавируса, вернувшись в Белый дом после трехдневного пребывания в больнице. При этом он снял с лица маску, чтобы позировать для фотографий, сообщает The Telegraph. Свое самочувствие глава государства охарактеризовал как «очень хорошее». Позднее Трамп опубликовал видеообращение, где заявил, что возвращается к работе. «Будьте осторожны, но не позволяйте этому (пандемии заболевания) властвовать над вами и доминировать в вашей жизни», – сказал он. Ранее стало известно, что коронавирус выявили не только у Дональда Трампа, но и у его жены Мелании и нескольких человек из ближайшего окружения.

Япония и Южная Корея планируют уже в ближайшее время возобновить деловые поездки между странами. Прибывающим на короткое время не потребуется проходить карантин, если они предоставят отрицательный тест и укажут маршрут перемещений, сообщает Hindustan Times. Этот шаг направлен на поддержку экономик после пандемии коронавируса. Южная Корея станет второй страной после Сингапура, с которой Япония вновь откроет границы. Япония открылась для посетителей из девяти стран, включая Таиланд и Вьетнам.

В Сингапуре планируют ввести единовременную выплату, чтобы побудить людей рожать детей во время пандемии коронавируса. В настоящее время многие откладывают беременность, поскольку беспокоятся о своем финансовом положении и боятся потерять работу, сообщает BBC News. Точный размер субсидии неизвестен. Но она станет дополнением к значительным пособиям на рождение ребенка, которые уже приняты в Сингапуре. Отметим, эта страна отличается низкой рождаемостью, что власти пытаются изменить в течение десятилетий. Между тем соседние страны, такие как Индонезия и Филиппины, наоборот, могут столкнуться с бэби-бумом. По подсчетам экспертов, количество незапланированных беременностей, связанных с периодом изоляции, может достичь 2,6 млн.

Венеции впервые за 1200 лет удалось сдержать «большую воду». В городе заработала защитная система под названием MOSE (Моисей), сообщает CNN. Она состоит из 78 противопаводковых барьеров, установленных на морском дне в трех главных точках входа в лагуну. Когда наступает прилив, они поднимаются и образуют плотину, которая останавливает Адриатическое море. Венецианские acque alte (высокие воды) обычно наблюдаются в период с октября по март. В последние годы их интенсивность увеличилась – в прошлом году город затопило на 90%. Систему MOSE строили с 1984 года, и жители уже не надеялись, что она когда-нибудь заработает. Но первые «полевые испытания» прошли удачно. Уровень воды в лагуне поднялся всего на 70 см (вне барьеров высота волн достигала 132 см), и площадь Сан-Марко осталась практически сухой.

Тасманские дьяволы вновь вернулись в материковую Австралию спустя 3000 лет. Природоохранные группы выпустили 26 млекопитающих в большой заповедник в Баррингтон-Топс, к северу от Сиднея, сообщает BBC. Считается, что материковая популяция дьяволов была уничтожена собаками динго. Небольшие группы сохранились в островном штате Тасмания, но их численность сокращается. Если в 1990-х их было 150 тысяч, то сейчас – менее 25 тысяч. Причина – эпидемия смертельного ракового заболевания. Эксперты по животным говорят, что эти хищники не представляют никакой угрозы для людей или сельского хозяйства. Они надеются, что дьяволы начнут размножаться в естественных условиях.

comments powered by HyperComments