ЦИК Кыргызстана признал итоги парламентских выборов недействительными

12:11 06/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Центризбирком Кыргызстана признал итоги парламентских выборов недействительными. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Тем временем, участники акций протеста создают правительство народного доверия. Они уже вошли в здание Дома правительства. До этого объявили коменданта, исполняющего обязанности генпрокурора, и Госкомитета нацбезопасности. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова рассказала, кто в итоге сейчас следит за порядком в Бишкеке и стране в целом и работает ли кабинет министров.

Прежние министры, руководители правоохранительных органов не сложили с себя полномочия. Как заявил премьер-министр Боронов, правительство работает в полном составе в особом режиме. Однако на рабочих местах их нет. Не видно и милиции на улицах Бишкека – за порядком следят добровольцы-дружинники.

Сегодня Центризбирком принял решение распуститься, но до этого подвести итог выборов, рассмотрев заявление 12 партий с требованием признать голосование недействительным из-за подкупа голосов и использования административного ресурса. Митинги начались именно из-за нарушений, которые в ходе выборов допустили, по мнению участников акций в Бишкеке, провластные партии.

«Мекеним Кыргызстан» – официально 3-5 тысяч сомов. «Кыргызстан» тоже давали взятки. «Биримдик» – это был админресурс и по тысяче сомов. Увидела в соцсетях и решила поддержать народ, надеясь на справедливость, свободу слова и свободу выборов», – рассказала жительница с. Фрунзе Нургуль Усенова.

Несмотря на то, что минувшей ночью в Бишкеке не было погромов магазинов, банков, бизнес-центров, сегодня они не работают. Закрыт и Дом парламента. Его охраняют дружинники. В целях безопасности не хотят себя называть.

«Сейчас мы все в повязках ходим, мы дружина. Стараемся, чтобы здесь никаких провокаций не произошло. Все это мы делаем ради нашего будущего. Весь народ просто устал», – считает активист.

Буквально полчаса назад лидеры оппозиционных партий создали координационный совет для восстановления правового поля в Кыргызстане. В их числе лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, которого называют отцом Конституции, два экс-премьера – Омурбек Бабанов и Темир Сариев, лидер партии «Бирбол» Алтынбек Сулайманов и член партии СДПК, которого только освободили из места заключения, Равшан Жээнбеков.

Депутаты южной столицы – города Ош – выразили вотум недоверия мэру из-за использования административного ресурса в пользу победивших партий. Митингующие прогнали и спикера горсовета. Они пытались захватить здание, но после уговоров милиции отошли от него.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments