Жээнбеков поручил ЦИК изучить сообщения о нарушениях на выборах

09:27 06/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Почти 600 человек пострадали в результате столкновений в Бишкеке. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Кыргызстана. Противостояние продолжалось всю ночь. Недовольные итогами выборов взяли штурмом здание парламента. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова рассказала об обстановке в столице республики.

Прямо сейчас в Бишкеке, несмотря на непогоду, проходит мирная акция у здания Жогорку Кенеша. Участники призывают жителей к спокойствию и миру, просят не устраивать в городе беспорядки. В столице уже объявили коменданта, исполняющего обязанности генпрокурора и главу Госкомитета нацбезопасности. Все они – кандидаты в депутаты от разных партий на прошедших выборах в парламент.

Тем временем, появились первые комментарии от президента Сооронбая Жээнбекова. Он сейчас находится в Бишкеке. Его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева заявила, что с учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИКу тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями во время выборов – вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов.

«Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков контролирует ситуацию и выражает уверенность, что все политические силы поставят интересы страны выше своих и не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны», – отметила Стамалиева.

Столкновения между силовиками и митингующими под утро завершились победой последних. Манифестанты прорвали оцепление и захватили Дом парламента.

«Хочу, чтобы у нас было развитое будущее. Давайте не будем больше обманываться. Хотим справедливости без коррупции и хотим честных выборов», – заявил мужчина.

«Весь народ, который пришел сюда, не мародеры. Никто ни сома не тронул», – отметил другой.

Утром в главном здании страны начался пожар. Участники акции, сформировавшие дружину по охране Дома парламента, говорят, что поджог устроили провокаторы. Огонь тушат пять пожарных расчетов. К этому часу его удалось локализовать.

«Вся толпа стояла здесь, и толпа была абсолютно управляемой. Тут пели, и артисты приходили. Не было такого момента, чтобы мы потеряли контроль над массами, конечно, мы учитывали, что могут быть разные ситуации. Провокаций было очень много. Но на удивление, митингующие были очень организованы. Мы переговорили с лидерами и решили, что надо немедленно начинать переговоры с президентом. В это время полетели шумовые гранаты, и народ рассыпался», – рассказала кандидат в депутаты, лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова.

В отличие от предыдущих революций, в этот раз в Бишкеке погромы лишь у здания Жогорку Кенеша. Там много камней, и есть сожженные машины. Но столичные крупные бизнес-центры, магазины в порядке. По городу ходят дружины и волонтеры. Они помогают убирать мусор и следят за порядком в столице. Сегодня в отставку ушел мэр Бишкека и губернаторы трех из семи областей.

Участники акции протеста освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, больше года находившегося под стражей. Позже из колонии вывели экс-премьера Сапара Исакова и экс-депутата Садыра Жапарова.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments