Больше, чем инструмент: домбра в Казахстане становится все популярнее

09:22 06/10/2020

В Казахстане возросло число продаж домбры. Она есть почти в каждой семье, а секреты ее создания передаются из поколения в поколение, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В цехе работа не останавливается: один мастер клеит гриф, другой шлифует корпус. Работают и вручную, и на станке. Меирбек Дильманов – директор производства музыкальных инструментов. Говорит, в период карантина желающих приобрести домбру стало намного больше.

«Люди сидели дома и хотели чем-то заниматься, например, играть на национальном музыкальном инструменте. Это же хорошо, домбра помогла людям не скучать», – считает Дильманов.

Прототипам домбры более двух тысяч лет. Ее, как и раньше, делают из дерева. Самые подходящие породы – ель, сосна и карагач. Струны делали из сухожилия животных, теперь это леска.

«Инструмент прямоугольной формы больше подходит для кюйши – исполнителей, которые поют песни под домбру. Раньше ее делали из цельного куска дерева, и звучала она глухо. Но теперь звук доведен до идеального», – отметил мастер.

Домбра для казахского народа больше, чем инструмент. Почти каждый умеет на ней играть. Когда в казахской семье рождается ребенок, ему дарят маленькую домбру, чтобы он с детства учился играть на ней. Конечно, сначала получаться не будет, но со временем навык придет. Когда ребенок становится взрослым, ему дарят настоящую домбру.

Алматинский музыкант Андрей Фендриков виртуозно владеет музыкальным инструментом. Говорит, научиться играть на домбре сложнее, чем на гитаре.

«Многие думают, что если две струны, то научиться легко и просто – чего там, две струны. Но на самом деле есть масса гитаристов, которые берут в руки домбру и не могут ни звука извлечь. Поэтому чтобы ответить на этот вопрос , надо каждый день заниматься на домбре часа три, и спустя два месяца получите ответ, легко ли это», – сказал автор проекта «Всем домбра» Андрей Фендриков.

С помощью домбры Андрею удается рассказать алмаатинцам обо всех событиях в городе и стране, он современный акын. Записывает видеоролики и выкладывает в интернет.

«Уже не поваляешься в шортах на газоне, почему так холодно в нашем южном регионе?»

Проследить историю домбры можно в Музее народных инструментов в Алматы. Ей посвящен самый большой фонд – более 200 экспонатов. Совершить экскурсию сейчас можно онлайн – на сайте музея.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments