Герой нашего времени: волонтер из Таджикистана получил медаль от президента России

08:00 06/10/2020

«Вместе мы – сила». Волонтеров, которые помогали во время пандемии пожилым людям, наградили медалью от президента России. Награду получил и студент из Таджикистана. Он, несмотря на слабое здоровье и запрет родителей, помогал и заботился о посторонних людях. Иначе не мог, признался в интервью. О скромном герое – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Елены Ширяевой.

Его бодрый голос – лучшая поддержка для бегунов. Азизхон помогает им на трассе. Сам не бежит, стоит в сторонке. Такая уж работа у волонтера – быть нужным и незаметным.

«Приятно общаться: они всегда отзывчивые, позитивные, у них много энергии, а на дистанции это главное», – говорит марафонец.

Только закончился марафон, Азизхона уже ждут в Волгоградском университете, в штабе – для новых заданий. И так два года – работает бесплатно и с душой. Да так, что его труд оценил президент России.

«За время пандемии я доставлял продукты и лекарства пожилым людям», – рассказал Азизхон.

В разгар пандемии работы было много, поэтому эти фотографии – редкие. Азизхон один из тысячи тех, кто, рискуя своим здоровьем, помогал другим.

«Мы очень рады, что ему дали грамоту. И роспись самого Путина», – признались родители.

Такого от своего сына родители не ожидали. В семье Азизхон – младший. И всегда был хрупким ребенком.

«Каждый день говорила: без маски не выходи – он слабенький. Сразу болеет гриппом, болеет, чихает», – отметила мама студента.

Чтобы не расстраивать маму и не сердить отца, Азизхон долгое время скрывал, что он волонтер.

«Он говорит: я в общежитии. Я спрашиваю: а что с камерой. Он говорит: не работает. А сам в это время был не в общежитии, а среди волонтеров», – рассказал папа Азизхона Силмон Мавлоназаров.

О том, что он не отсиживался в общежитии, а помогал другим, родители узнали, лишь когда показал медаль и диплом. Мама до сих пор вспоминает это со слезами.

«Это гордость всего Таджикистана, когда написали такую информацию. Рады, что наш сын помогал нуждающимся из России», – говорит отец юноши.

Теперь фотоальбом родителей пополняется новыми снимками волонтерских будней сына.

«Это мое увлечение, мое хобби: когда есть свободное время, хочу помогать», – говорит Азизхон.

Этим студент хочет заниматься до конца учебы, а потом обучать волонтерскому делу других.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments