Митингующие в Бишкеке взяли штурмом парламент

06:07 06/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

В столице Кыргызстана митингующие взяли штурмом здание парламента. Накануне сторонники 11 партий, недовольные итогами парламентских выборов, провели многотысячную мирную акцию протеста. Однако ближе к вечеру правоохранительные органы начали разгон демонстрантов, сообщает телеканал «МИР 24».

Столкновения между силовиками и митингующими к 3 утра по местному времени завершились победой последних. На момент захвата Дома парламента и президента Сооронбай Жээнбеков уже покинул его. По информации пресс-секретаря, глава государства находится в Бишкеке.

Тем временем, ближе к утру в главном здании страны начался пожар. Участники акции, сформировавшие дружину по охране Дома парламента, говорят, что поджог устроили провокаторы. Огонь тушат пять пожарных расчетов.

Часть участников протеста направилась в здание Госкомитета национальной безопасности – там же находится СИЗО – и освободила бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сами митингующие его так и не увидели. Сын увез его через другой вход. Из колоний освободили также экс-премьера Сапара Исакова и экс-депутата Садыра Жапарова.

На этот час появились первые руководители: комендант Бишкека, исполняющий обязанности генпрокурора и исполняющий обязанности руководителя Госкомитета нацбезопасности. Ими стали представители оппозиционных партий.

comments powered by HyperComments