Как организовать работу дома: советы психолога

21:31 05/10/2020

Как правильно организовать рабочий процесс дома и настроиться на удаленку, «МИР 24» спросил у психолога Александры Копецкой.

- В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с этой недели московские организации по просьбе властей обязаны перевести на дистанционную работу не менее 30% сотрудников, по возможности – 50%. Какие сложности могут возникнуть у тех, кто впервые начнет работать не в офисе, а дома?

Александра Копецкая: Главные сложности – это, наверное, технические: далеко не все пользуются мессенджерами или средствами видеоконференции. Есть неуверенные пользователи таких продуктов. Второе – это недопонимание друг друга. Когда мы общаемся, коммуникация очная, вживую, – это нечто большее, чем просто переписка. Ведь в понятии общения включены не только текстовые сообщения, слова, но и жесты, мимика, поза, настроение, тон голоса. Это главное: как выразить дистанционно свое состояние, свое отношение к тому, что происходит. На другой стороне экрана, соответственно – как понять? Дистанционка сложна приписыванием значений: то есть я могу иметь в виду одно, а тот, кто смотрит, понимает другое.

- Как правильно организовать свое рабочее пространство дома?

Александра Копецкая: В первую очередь должно быть удобно – так же, как на любом рабочем месте. Больше скажут врачи, скажем, офтальмологи, которые смогут рассказать про освещение, яркость. Врачи-ортопеды скажут, какое должно быть положение на стуле. Но психолог скажет, что рабочее пространство может быть и под пледом на диване, если так человеку продуктивнее, если это положение создает достаточный эмоциональный комфорт, при котором можно очень качественно осуществлять рабочую деятельность.

Полную версию интервью смотрите в видео.

comments powered by HyperComments