Силовики и митингующие пострадали во время акции протеста в Бишкеке

20:09 05/10/2020
Силовики и митингующие пострадали во время акции протеста в Бишкеке
ФОТО : ТАСС / Сарылаев Абылай

В Кыргызстане продолжаются столкновения милиции с митингующими. Весь понедельник на центральной площади Ала-Тоо проходил митинг сторонников 11 партий. По предварительным итогам голосования, они не вошли в новый созыв парламента и считают его нелегитимным из-за многочисленных нарушений, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

К вечеру милиция оттеснила митингующих с центральной площади на прилегающие улицы. Участников акции разгоняют светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и водометами. В ответ люди закидывают милицию камнями.

Известно о раненых с обеих сторон. Минздрав сообщает о двух пострадавших силовиках, у них сотрясение мозга, они госпитализированы. Есть пострадавшие и среди митингующих. По информации Минздрава, в городские больницы поступили 16 пострадавших. В соцсетях появились фото и видео раненых участников протеста. В том числе лидера партии «Ата-Мекен» Жанара Акаева.

Милиция начала задерживать митингующих. Их увозят на автозаках. В ГУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».

Напомним, что непрошедшие в парламент партии сегодня объединились в оппозиционный блок. Они внесли в правительство обращение об аннулировании результатов выборов и назначении новых. При этом митингующие требовали не допускать к ним две партии, набравшие максимальное количество голосов. Как считают участники акции, это результат подкупа избирателей.

Пресс-служба президента Кыргызстана распространила сообщение, что глава государства завтра в 11 по местному времени встретится с лидерами всех 16 партий, которые приняли участие в парламентских выборах.

comments powered by HyperComments