Заложники пандемии: молдавские студенты не могут вернуться в Россию

19:49 05/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Молдавские студенты не могут уехать на учебу в Россию, так как границы закрыты. Лишились заработка и трудовые мигранты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Вместо московской аудитории – кишиневский читальный зал и ноутбук. Все лекции студентка экономического университета имени Плеханова слушает онлайн из Молдовы. Ищет материал в национальной библиотеке. Но все это, уверена Елена Кожухарь, не может заменить очного присутствия в вузе.

«Полноценным участником образовательного процесса я себя не чувствую. У нас транслируются лекции, мы можем их слушать, но, к сожалению, мы не можем никак принять участие в них, то есть отвечать на вопросы преподавателя, что-то уточнять самим, вообще никак не получается. Вести диалог, тоже не вариант, к сожалению», – рассказала студентка четвертого курса РЭУ им. Плеханова.

Из-за пандемии не может уехать на учебу в Москву и Павел Циуляну. Он – будущий химик, считает, что в его профессии лабораторные работы важнее теории. Но дистанционное обучение не позволяет делать опыты самому. Чем могут, помогают сокурсники.

«Ребята, по возможности, тем, кто не может въехать в Россию сейчас, присылают эти материалы, мы пишем, делаем конспекты кое-какие, даже вот благодаря электронным платформам пишем маленькие тестики», – рассказал студент первого курса РХТУ им. Менделеева.

Те, кто был связан с Россией по работе, стали искать заработок на родине. Вадим Сошников устроился на линию по розливу санитайзеров. До этого пять лет работал в Петербурге, монтировал выставочные стенды. Говорит, с доходами в России его нынешняя зарплата не сравнится, но кормить семью как-то надо.

«Здесь на прожить только хватает, тем более сейчас отопительный сезон начинается. Это вообще сумасшедшие деньги, газ, дрова», – поделился Вадим Сошников.

Людям, которые до пандемии зарабатывали в России, теперь приходится тяжело. Вернуться на работу они не могут, однако это не сказалось на объеме денежных переводов, которые молдаване ежегодно пересылают на родину из разных стран.

Один миллиард 400 миллионов долларов, несмотря на пандемию, экономика все же получила.

«Многие ждали, что сумма денежных переводов уменьшится, однако этого не произошло по причине того, что исчезли неформальные каналы и большая честь денег теперь поступает в страну официально через банки», – рассказал эксперт в области экономики Дмитрий Пынтя.

Что касается денежных переводов из России в Молдову, по сравнению с прошлым годом они уменьшились примерно на четверть. Пандемия коронавируса только усилила тенденцию прошлых лет. Когда молдаване начали отдавать предпочтение заработкам в странах Европы.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments