В российских больницах вновь увеличивают число мест для больных COVID-19

19:45 05/10/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Почти 11 тысяч заболевших коронавирусом за последние сутки в России. В антилидерах по-прежнему Москва. Несколько больниц вновь перепрофилируют в ковидные госпитали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В Москве День учителя прошел при пустых классах. Сегодня у школьников начались единые каникулы, целых две недели. Меры вынужденная – из-за роста заболеваемости ковидом. А вот вернуться ли они за парты или будут учиться дистанционно, зависит от развития эпидемиологической ситуации. Но она – неутешительная. 27 человек скончались в Москве за сутки от коронавируса. Это максимальный показатель в столице с середины июля. Число заболевших также растет.

С сегодняшнего дня столичные организации обязаны перевести 30% сотрудников на удаленку. Это распоряжение московских властей. Тех, кто проигнорирует указ, ждет штраф в 300 тысяч рублей. Кстати, в нашей телерадиокомпании в дистанционном формате еще с весны работают 75% сотрудников. Сохраняется в городе и перчаточно-масочный режим. За нарушение эпидемиологических требований уже составлено 750 тысяч административных протоколов. Сегодня сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой в знаменитый детский магазин на Лубянке.

«В ходе осмотра выявлены нарушения перчаточно-масочного режима. За выявленные правонарушения в отношении ответственных юридических лиц будут составлены протоколы. Данная статья предусматривает штрафные санкции до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток», – отметила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Москве Ольга Куликова.

В России уже около 11 тысяч заразившихся в сутки. На первом месте Москва. За столицей Санкт-Петербург, следом Московская, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области.

Всего за время пандемии коронавирусом заболели 1 млн 200 тысяч человек. Среди заболевших и губернатор Омской области Александр Бурков.

«Симптомов нет, и чувствую себя хорошо, но получил положительный результат. К сожалению, придется уйти в режим самоизоляции и работать дистанционно. Участие во всех мероприятиях тоже вынужден отложить», – написал глава региона в соцсетях.

В российских больницах готовятся к приему новых пациентов. В Москве резервные коронавирусные госпитали откроются в выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское».

«Мы весной создали целый ряд резервных госпиталей. Это не сооружения, созданные наспех. Они сделаны по самым современным стандартам. Это клиники, оснащенные самым современным оборудованием», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новый инфекционный госпиталь построят и в Стерлитамаке. Срок – до 15 декабря 2020 года, поручение дал глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Думаю, к тому времени у нас высокие показатели заболеваемости будут. Чтобы люди там начали лечиться. Мы тогда на Уфу будем стягивать центр, верхнюю часть республики. А туда будем стягивать южную часть республики», – пояснил Хабиров.

Не рекомендуется сейчас посещать Крым. На полуострове за сутки зарегистрировано 105 случаев заболевания, это рекордный показатель с начала пандемии.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments