Кадровые перестановки: бывший глава Дагестана Васильев назначен советником Путина

19:23 05/10/2020
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

В Дагестане, который стал одним из очагов коронавируса в России, сегодня сменился глава. Владимир Путин принял отставку Владимира Васильева и назначил его своим советником. Регионом будет временно руководить Сергей Меликов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Представитель старой президентской гвардии. Генерал-полковник полиции в отставке. Такой руководитель и нужен был Дагестану в октябре 2017-го.

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы проявили свои самые лучшие качества, весь свой огромный опыт, работая в МВД, Государственной думе. За это время вы стали тем, кого принято называть политическими тяжеловесами», – отмечал Путин.

В республике был разгул коррупции. С ней и начал бороться Васильев. Арестованы мэр Махачкалы, исполняющий обязанности премьера, ряд министров и крупных чиновников. Задержанных спецрейсом доставили в Москву.

Владимира Васильева называли варягом. Он был вне местных элит и кланов. Сам бывший руководитель республики из интернациональной семьи: мама – русская, отец – казах. Такого же принципа, как рассказывал в интервью телерадиокомпании «МИР» Владимир Абдуалиевич, он руководствовался и при выборе своих подчиненных.

«В этих назначениях я даже не назвал национальность. Я сказал, что буду ориентироваться на профессионализм и нравственные ценности и качества. Остальное для меня не является определяющим», – рассказал Васильев.

Главной проблемой Дагестана, кроме преступности и терроризма, была слабая экономика. Регион дотационный. Тогда на каждого жителя федеральный бюджет перечислял 14,5 тысячи рублей в год. Одной из главных задач было наладить налоговую систему.

«Если деньги уходят на личные дома, дорогие машины и иные предметы роскоши, то никто не захочет платить налоги. Для нас сейчас стоит задача не только собирать налоги, но и показать людям, куда эти деньги идут», – отметил Васильев.

Еще одним вызовом для республики и ее руководителя стала пандемия. В мае в Дагестане не справлялись с COVID. Не хватало тест-систем, лабораторий. За время борьбы с эпидемией погибли более 40 врачей. На помощь местным медикам приехали их коллеги из нескольких российских регионов и военные. Были развернуты временные стационары.

На смену Васильеву пришел Сергей Меликов. Тоже силовик. Возглавлял объединенную группировку войск на Северном Кавказе. Был заместителем главы Росгвардии и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Сейчас Сергей Меликов одним из приоритетов называет безопасность граждан в условиях пандемии.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments