Протестующие в Кыргызстане потребовали аннулировать результаты выборов в парламент

18:42 05/10/2020
ФОТО : ТАСС / Сарылаев Абылай

В Кыргызстане подводят итоги выборов. По предварительным данным, в парламент республики прошли четыре из 16 партий. Барьер в 7% преодолели «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». С полудня в Бишкеке и других городах республики сторонники остальных партий устраивают акции протеста, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Чтобы высказать несогласие с результатами голосования, объединились представители 11 партий. В том числе победившие оппозиционеры – партия «Бутун Кыргызстан». Митингующие требовали одного: аннулировать итоги выборов из-за массовых, на их взгляд, нарушений.

«Там очень много было нарушений, самое главное нарушение – они подкупали избирателей. Более того, 500 тысяч избирателей из одного района в другой район перевели по всей стране. Полмиллиона избирателей они купили заранее», – считает лидер партии «Мекенчил», кандидат в депутаты Камчибек Ташиев.

«Результаты выборов должны быть аннулированы. Должны быть повторные выборы, и в них не должны участвовать те партии, которые нарушили законодательство, и действия которых стали причиной недействительности этих выборов. Это требование закона, тут нет ничего незаконного и революционного, это требование закона», – сказала лидер партии «Реформа», кандидат в депутаты Клара Сооронкулова.

Миссия ОБСЕ рекомендовала провести расследование относительно подкупа голосов. При этом большинство международных наблюдателей назвали выборы прозрачными и легитимными. Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил делегации за то, что приехали в Кыргызстан, несмотря на пандемию.

«Мы строим демократическое, парламентское государство, в Средней Азии одно из единственных. Хотим и дальше этого направления держаться. Мы всем создали равные условия, не давили, не мешали ни одной партии. Безусловно, как и во всех странах, при проведении выборов бывают отдельные недочеты на местах, но они оперативно устранялись», – заявил президент Кыргызстана.

В Центризбиркоме продолжают считать голоса вручную. Это – обязательная процедура после того, как результаты вычислят автоматизированные урны. Пока обработано 70% данных. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова подчеркивает: итоги не окончательные.

«Всем, кто не доверяет итогам выборов, я предлагаю действовать в правовом русле. Есть установленный порядок обжалования итогов голосования. У нас есть возможность по каждому участку рассмотреть заявления и жалобы. Но последние должны быть обоснованными и иметь фактические доказательства», – сказала председатель ЦИК.

Участники протестов направили в правительство обращение с требованием аннулировать результаты выборов и назначить новые. Они намерены ждать ответа прямо на площади. Объявлен бессрочный митинг. За порядком следят несколько сотен сотрудников милиции. Участники митинга требуют от Центризбиркома принять решение до полуночи, в противном случае акции продолжатся.

На главной площади столицы начали разгонять участников митинга. Часть протестующих пошла к зданию парламента и полезла на забор. Милиция использует светошумовые гранаты и водометы.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments