Затопленные села и размытые дороги: в Италии и Франции устраняют последствия шторма

16:11 05/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Во Франции и Италии устраняют последствия сильнейшего шторма «Алекс». Во многих населенных пунктах выпала годовая норма осадков. Погибли 13 человек. Десятки числятся пропавшими без вести. В Италии затопленными оказались в основном горные села, а вот во Франции стихия ударила по курортной Ницце, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Стремительные потоки горной реки смыли дом в небольшом альпийском городке на северо-западе Италии. На регион в минувшие выходные обрушился шторм «Алекс». Из-за сильного дождя многие реки вышли из берегов. Водой размыты дороги. Спасатели с воздуха ищут пропавших без вести. По официальным данным, их уже больше 20 человек. В наиболее пострадавших районах Пьемонта, Лигурии и Ломбардии на устранение последствий урагана привлечено больше 2500 пожарных.

Похожая картина и во Франции. Ураган «Алекс» сильнее всего ударил по курортному региону Ницца. Несколько десятков населенных пунктов остались без электричества и связи с цивилизацией. Только за несколько часов в горах выпала годовая норма осадков. Жители небольшой деревни оказались полностью заблокированы сошедшим ночью оползнем.

«Ни дорог, ни электричества. Ничего. У них заканчивается питьевая вода. Они заблокированы с двух сторон, к деревне не подобраться. А ведь там столько пожилых людей. Мы стараемся хоть как-то им помочь», – рассказал местный житель.

Ураган пронесся и по знаменитой фешенебельной набережной Ниццы. Десятки небольших кафе теперь разбросаны по всему пляжу. В ближайшие дни правительство Франции планирует объявить в наиболее пострадавших районах чрезвычайное положение.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments