Жээнбеков: Все недочеты во время парламентских выборов устранялись оперативно

15:52 05/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Все недочеты во время парламентских выборов в Кыргызстане устранялись оперативно. Все партии были в равных условиях. Об этом заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с главами миссий наблюдателей от СНГ, ОДКБ и ШОС. Тем временем в Кыргызстане проходят митинги недовольных предварительными итогами парламентских выборов. Акции протеста идут в городах Нарын, Талас и Бишкек. По предварительным итогам, из 16 партий в новый состав парламента вошли лишь четыре. Сейчас ЦИК проводит ручной пересчет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

На главной площади Бишкека собрались представители 11 партий, не прошедших, по предварительным итогам, в новый состав парламента. К ним присоединился и победивший «Бутун Кыргызстан». Партии заявили, что создают единый оппозиционный блок и координационный совет. На площади около двух тысяч человек. Главное требование участников – аннулирование итогов выборов.

«Выборы предполагают честную конкурентную борьбу. То, что мы наблюдали, это просто был подкуп голосов, массовый, беспрецедентный и абсолютно циничный. Это было давление, угрозы людям, которые не могли реализовать свое конституционное право на волеизъявление. Таким образом, мы считаем, что эти выборы были нечестными и несправедливыми. Все партии оппозиционные объединились, мы создаем блок и требуем отмены выборов», – отметила кандидат в депутаты от партии «Ата-Мекен» Наталья Никитенко.

«Все эти политические партии заявляют о многочисленных нарушениях законодательства, о том, что выборы прошли с грубейшими многочисленными нарушениями, с многочисленными фактами открытого подкупа населения. Мы говорим о том, что эти грязные выборы мы не признаем. Мы требуем от ЦИК отмены итогов выборов и назначения новых выборов», – заявил кандидат в депутаты от партии «Республика» Мирлан Жээнчороев.

Тем временем, Центризбирком проводит пересчет голосов вручную. Это обязательная процедура. На этот час обработаны 63% бюллетеней. Избирательная комиссия предупреждает, что окончательных результатов пока нет.

«Всего по республике поступили итоги с автоматически считывающих урн с 2429 участков. Ожидаются еще с 46, 45 из них – участки за рубежом. Это 98% поступивших предварительных итогов. Окончательные итоги голосования будут подведены на основании итогов ручного подсчета. На данный момент это информация поступила с 1550 участков», – отметил председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова.

Список партий постоянно меняется. Все ждут итогового брифинга ЦИК. По предварительным итогам, из 16 партий семипроцентный барьер преодолели четыре: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан».

Майя Смехова
comments powered by HyperComments