Беспилотный комбайн: в Ростовской области автоматизировали сбор урожая

10:48 05/10/2020

Собирать урожай с полей теперь будут беспилотные комбайны. Аграрную новинку тестируют в Ростовской области. Современная техника значительно облегчит жизнь фермерам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Сбор урожая «поумнел». На полях Ростовской области теперь «Автономная ферма». Система развязывает аграриям руки.

«Можно будет экспериментировать и управлять, не выходя из дома – хоть с тракторами, хоть с комбайнами», – говорит фермер Арсений Дробузов.

Перешли на цифру сейчас лишь 7% российских аграриев. В Европе – в 10 раз больше. Беспилотный комбайн освободит механизаторов от лишней работы и придаст сил.

«Его задача – отслеживать целый ряд параметров. Это достаточно рутинная и сложная работа. С учетом того, что смена может продолжаться 8, 10, 12 и более часов, это крайне утомительно», – отметил руководитель проекта инновационных технологий компании «Ростсельмаш» Олег Александров.

Собирать урожай – это лишь на первый взгляд просто: садись да рули. На деле механизатор – работа творческая. Человек в кабине все же останется и займется тем, чтобы сделать сбор урожая еще эффективнее.

«Механизатор занимается настройкой комбайна в поле. Задаются параметры, чтобы уйти от сорности, потерь. Чтобы больше уделять внимания техпроцессу, а не вождению самого комбайна по полю», – отметил инженер по испытаниям компании «Ростсельмаш» Виктор Медведев.

За работой техники следят на расстоянии. Фермеры тут же узнают о работе, не покидая комнаты. Маршрут, топливо, удобрения – все потом объединят в отчет. Техника становится все умнее, постигать IT-технологии полезно и на селе.

В Лондоне в одном из ресторанов японской яды в период пандемии официантов заменили дроны. Беспилотники, которыми дистанционно управляют через приложение, на подносе доставляют еду прямо к столикам посетителей.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments