Выбор сделан: Центризбирком Кыргызстана подводит итоги голосования

08:08 05/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Четыре партии из 16-ти преодолели 7%-й барьер и проходят в парламент Кыргызстана. Выборы в Жогорку Кенеш прошли накануне. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказывает о предварительных итогах голосования.

С полуночи список партий-победителей не изменился. Буквально через два часа Центризбирком обещает подвести итоги выборов. Впереди с большим отрывом идут «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» – они набрали 24,5% и 23% голосов. У «Кыргызстана» – 8,7% и чуть больше 7% – у «Бутун Кыргызстан».

Партии «Мекенчил» для прохождения барьера не хватило 0,15%. По мнению экспертов, победителями оказались три провластные партии и лишь одна оппозиционная – «Бутун Кыргызстан». Традиционно в парламент проходили до шести партий, сейчас четыре. Число мандатов одного политобъединения не превышало 30. В этот раз две партии получают 45 и 44 мест соответственно. Всего в Жогорку Кенеше 120 кресел.

С утра итоги начинают подводить международные наблюдатели.

«С учетом того, что была солидная явка, более 55%, и согласно имеющимся предварительным данным, наша миссия сделала следующие выводы. Подготовка и ход проведения парламентских выборов – а) они соответствовали национальному суверенному законодательству Кыргызстана и б) они соответствовали общепринятым международным стандартам», – отметил – координатор группы наблюдателей МПА СНГ Мухтар Ерман.

Тем временем, из 12 партий, не преодолевших барьер, больше половины не признали выборы. Говорят о многочисленных нарушениях во время голосования: подкуп и подвозы избирателей. Несколько партий объявили, что сегодня готовы митинговать, будут требовать срочно рассмотреть все нарушения.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments