В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах в парламент

17:03 04/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

В Кыргызстане завершилось голосование на парламентских выборах. По предварительным данным, на этот час проголосовали больше половины избирателей. Высокую явку Центризбирком фиксирует на юге страны, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Все избирательные участки в республике – их 2430 – закрылись. По предварительным данным ЦИК, за час до завершения голосования явка составила 45%. Но по законодательству Кыргызстана выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, если только большинство избирателей не проголосуют за пункт «Против всех».

За места в Жогорку Кенеше ведут борьбу 2000 кандидатов из 16 партий. Политобъединения эксперты негласно поделили на провластные оппозиционные и просто молодые партии. Предвыборная гонка и сами выборы проходили в условиях большой конкуренции. Об этом журналистам рассказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Со своей стороны как президент я выполнил все обязательства. Эти выборы пройдут открыто и справедливо. Я обращаюсь к избирателям, эти выборы будут определять судьбу страны не только на следующие пять лет», – сказал глава государства.

Сегодня ЦИК зарегистрировал более 80 нарушений. Есть жалобы на подкуп и подвозы избирателей к участкам. Весь выборный процесс в Кыргызстане автоматизирован, поэтому так называемые «карусели» уже невозможны. Но у представителей партий есть подозрения, что некоторые граждане меняли по форме 2 избирательные участки за вознаграждение. Также сегодня наблюдатели заметили, что маски некоторых избирателей были помечены ручкой или штампами.

«Если правоохранительные органы докажут факт подкупа, эти лица будут привлекаться к уголовной ответственности. Уголовные дела направят в суд, и по ним, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор. А по отношению к партии, если их причастность будет доказана, суд в течение 20 дней после выборов вправе отказать в регистрации, будь то кандидат в депутаты или сама партия», – сказал член ЦИК Кыргызстана Тынчтык Шайназаров.

Одним из нарушений также было то, что некоторые избиратели пытались сфотографировать свои бюллетени. Наблюдатели подозревают, что в обмен на фотодоказательства голосования в пользу конкретной партии избиратель получает вознаграждение. Тем не менее международные наблюдатели отмечают, что современные технологии, работающие на участках, сделали выборы в Кыргызстане более прозрачными.

Первые предварительные итоги голосования Центризбирком обещает огласить уже через два часа после закрытия участков. А завтра утром избирательная комиссия подведет окончательные итоги и огласит список партий, которые попадут в парламент.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments